Советы путешественникам в Индию

Стилист Александр Рогов: Стильный человек – тот, который нашел себя и может самовыражаться с помощью одежды
21.02.2019
Нити судьбы: об обрядах рода, беременности и выдачи замуж
25.02.2019

Отпуск – святое дело! Если вы намерены посетить Индию – этот текст для вас.

Универсальные советы давать по Индии – задача трудная. Республика является максимально разнообразной с точки зрения широты культур, норм и обычаев, которые зависят от штата, города, квартала, оказавшихся рядом людей, времени года и суток. 

К примеру, где-то напишут, дескать, будете в Индии, обязательно попробуйте алу досу – тонкую хрустящую лепешку из рисового теста с картофельной начинкой.  И закажете вы не в Махараштре, где ее готовят лучше всего, а в каком-нибудь Девасе. И вот, мягко говоря, небо и земля. Да, лучшие досы в Мумбаи по моему опыту – напротив российского консульства. А поху – плоский рис, наше все завтраков в Мадхья Прадеш – в некоторых городах вовсе не найти. В штате Уттараканд она вообще никому не нужна. Другое царство было, другое княжество, другие привычки. 

Нет у страны общего знаменателя.

Фестиваль красок холи в северных штатах – выходной день. А в южных штатах к нему с таким пиететом не относятся. Еще в округе Индора с окрестностями – землях Мальви – есть дополнительный малый холи, который больше нигде не отмечают. В крупных городах Гуджарата можно идти по улице в 11 ночи в короткой юбке и это не вызовет такого ажиотажа, как, к примеру, в городишках Уттар-Прадеш. 

За дворцами надо ехать в Раджастан. Дворцы, конечно, везде есть. Чуть ли не в каждом городе, но в Раджастане – самые дворцатые дворцы в Индии. За идеями для бизнеса – в Гуджарат. За аутентичным театром и танцами – в Кералу или Тамил Нару. За разнообразием культурной и архитектурной традиции – в Мадхья Прадеш. Но это субъективно, конечно.

Есть, впрочем, пара советов, которые подойдут большинству.

Во-первых, уточните, не совпадает ли ваша поездка с республиканскими выходными (например, день рождения Ганди, дни братьев и сестер, праздники штатов и так далее), если только вы не хотите поучаствовать непосредственно в толкотне. В туристских городах и у достопримечательностей можно смешаться с непомерно большим количеством людей, которые вообще-то тоже хотят красоту посмотреть, заслужили выходной и умеют лучше вас отвоевать свое место под солнцем, на парковке, в очереди и у панорам. 

Сюда же подпункт: если вы хотите посетить храм и насладиться его красотами, учитывайте дни. Так, в среду жди толп в храмах Ганеши – это его день, а перед и во время Ганпати в сентябре наберитесь терпения постоять в очереди, особенно в штате Махараштра.

Во-вторых, не покупайте питьевую воду, которую вам будут совать плутоватого вида мужчины, реже подростки и дети, на пунктах взимания платы на границах городов и штатов. Особенно при нарушении целостности крышки и тары (это вообще нигде делать нельзя). Скорее всего, они эти бутылки наполнили обычной водопроводной водой (хорошо, не из ближайшей речки-гамнянки), которая даже после кипячения не станет безопасной. Турист едет и сюда больше не вернется, потому ему можно продавать всякий шлак.

В-третьих, при покупке мелких товаров в лавках и магазинчиках повертите в руках товар и найдите отметку MRP и цифру. Это – максимальная розничная цена. Выше нее продавать нельзя. Если продавец втирает очки про дополнительные сборы, старые цены, смело оставляете товар на прилавке. Он либо согласится на MRP, либо купите то же у конкурента по честной цене. 

В-четвертых, если вы курите, привезите сигареты с собой. Противоречивые источники указывают, что можно 200, можно 100. То бишь 10 или 5 пачек. Внесу ясность. Я возила 10, никто ничего не сказал. С другой стороны, в Индии пачки есть по 10 штук. Может, таможенники опирались на этот опыт: 10 пачек по 10 штук будет 100.  Далеко не во всех городах, особенно далеких от центров,  вы найдете свои привычные марки, а цены на сигареты, даже локальных брендов,  очень высокие. За местную «Оптиму» под названием «Gold Flake» (на нем не пишут даже ни смол, ни остальных цифр) в лавках и у табачных тележек придется выложить примерно по MRP 160 рублей. Поштучно сигареты обойдутся где-то от 20 рублей и дороже.  

В-пятых, не во всех городах можно легко и быстро купить тампоны или таблетки для очистки менструальных чаш. Доминируют прокладки. Особенно марки «always», который тут переделан в стыдливый «whisper» («шепот»). Тампоны с большой долей вероятности продают в аптеках и некоторых крупных торговых сетях («Metro», например). Если ваш маршрут будет в какой-нибудь Махешвар, запаситесь заранее. Кстати, «whisper» при активной ходьбе и езде на велике ломается. Сплошной дискомфорт.

В-шестых, если при входе в достопримечательность вас просят оставить телефон в камере хранения и не снимать внутри, не идите наперекор правилам. Не снимайте людей, особенно в форме, без разрешения, если вы не уверены в своих скрытных способностях и паучьем чутье. Охране разрешено пресекать несанкционированные съемки любым путем.

В-седьмых, запомните очень важное словосочетание на хинди «бинà шàккар» – «без сахара» или «шаккар сепарейт» – «сахар отдельно». Масала-чай и чай вообще очень вкусный, но сахару туда в иных кладут безбожно много. Пусть лучше принесут отдельно. Сами добавите по вкусу. Хотите черный чай? «Бина дууд, бина шаккар, плиз»  («без молока, без сахара»).

В-восьмых, если вы хотели аутентичности и решили поехать жить с полным погружением, в глубинку или в семью, не удивляйтесь, что зимой нет отопления, нет ванны, а только обогреватели, душ и табуретик да ведро с черпаком, что ночью надо спать в пижаме, что вода греется в гейзере или в кастрюле на газу.  

В-девятых, ребенок в Индии – бог. Будьте готовы, что никто не поддержит ваше возмущение из-за заплакавшего младенца, уставшего тоддлера и грудного вскармливания. В кино, музеи, храмы и рестораны люди ходят с детьми. С нуля лет. Хоть обцокайтесь и иззакатвыйтесь глазами, грудное вскармливание – не медиаповод. Дети могут толкаться, орать и вести себя несносно. Если вы намерены проехать по Индии на поезде или автобусах, будьте готовы к этому и купите беруши.

В-десятых, признавая право женщин на безопасность и свободу от изнасилования независимо от внешнего вида и одежды, я рекомендую не садиться в незнакомые машины, ловить попутки, путешествовать автостопом, оставлять свою посуду без присмотра в развлекательных заведениях и ходить в гости к малознакомым местным жителям. Особенно без знания языка. Сама сталкивалась с такими ситуациями, когда остановишься передышку сделать на велосипеде. Вдруг откуда ни возьмись, выскакивают дети, зазывают на чашку чая. В своем родном квартале это, разумеется, безопасно, а посреди чужого города – неизвестно, куда зовут и кто там будет ждать вместо чашки чая.

В-одинадцатых, выезжая куда-то, принимайте во внимание пробки, проблему парковки и узость улиц.  Легко опоздать. 

В-двенадцатых, не орите на персонал, если вам не нравится сервис. Крик может не повысить, а снизить скорость обслуживания. Если что-то не дали, скажите. Вам принесут. Если вам что-то сделали не так, скажите. Переделают. Это специфика – не все, к чему вы привыкли будет по умолчанию. О чем-то надо просто заявить, и вы это тут же получите. В-двенадцатых-с-половиной, не возмущайтесь в гостиницах белым полотенцам серого оттенка. Это происходит со многими белыми вещами из-за состава воды по всей республике.

В-тринадцатых, твердые дезодоранты-карандаши продают не везде. Если вы привыкли именно к ним, берите из дома.

В-четырнадцатых, на ночные рынки лучше ходить толпой – это оптимизирует процесс дегустации блюд и повысит уровень безопасности. Сюда же подпункт: если понравился товар, сфотографируйте его, и попросите купить индийца. Цена не будет завышена.

В-пятнадцатых, очевидное: деньги – в разном виде в разных местах, не оставлять вещи без присмотра, заверенная нотариально копия паспорта отдельно от документов. А остальное – по обстановке.

Автор: Нарина Ринго @narina_ringo

Источник: kerekuo.ru

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

По зову сердца: открываем Индию глазами якутянки

Про саботаж. Женщинам, которым «помогают» по дому посвящается.

Про сто тыщ в месяц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *