Совместные роды в Якутске. Как это было глазами мужчин

Цветочная волшебница Ольга Округина
10.05.2018
Супермодель Миранда Керр стала матерью во второй раз
10.05.2018

В Якутии все популярней становятся партнерские роды. Если раньше этот волнующий процесс оставался тайной за семью печатями, то сейчас новоиспеченные отцы могут присутствовать и при рождении детей и даже перерезать пуповину, разделяя с любимой заветные первые минуты счастья.

Мы взяли интервью у смельчаков-отцов, которые поделились с kerekuo.ru своими переживаниями, страхами и, конечно же, счастьем. А также, узнали экспертное мнение у врача-неонатолога – Саргыланы Алексеевой.

Эдуард Егоров, организатор мероприятий, двое детей:

«В мой день рождения жена подарила мне детский носок. Так я узнал, что скоро впервые стану отцом. В первый момент я не понял, потом побежали мурашки, потом испуг на долю секунды, а позже появилось неожиданное чувство радости. До сих пор помню эти ощущения. К слову, беременность мы планировали, долго готовились, наблюдались у врачей, чтоб все прошло хорошо.

На первых родах меня не было, но зато меня сразу впустили в родильную палату, где я увидел свою Майю с сыном на руках. Наверно, в этот момент она решила забеременеть еще, чтоб я был и все видел.

Вторую беременность мы решили не оттягивать, потому что считаем, что погодки – это «удобно» . На УЗИ мы всегда ходили вместе и уже на втором или третьем УЗИ было видно, что дети похожи на меня, настолько, что можно было спросить у жены, точно ли она их мать (смеется).

Если в первые роды у Майи схватки были 35 часов, то во второй раз все прошло гораздо быстрее. Мы приехали в роддом сами, нас поместили в палату и оставили ждать. С каждым часом схватки усиливались, на что Майя реагировала криками, а я так устал, что через несколько часов  прилег у края кровати и поспал несколько минут. Когда проснулся раскрытие пошло быстрее и все закрутилось-завертелось.

Я стоял со стороны головы супруги, мне было все видно. Честно, все это выглядело устрашающе. Я знал, что выйдет ребенок, но все время казалось, что что-то может пойти не так. Роды действительно не для слабонервных. Женщины сильные, особенно те, кто рожают сами (моя жена дважды родила сама). Но еще круче врачи. Я понимаю, что их учат этому, но если бы столько женщин так кричали, я бы растерялся.

Когда ребенок родился, и мы услышали первый плач, все это меня настолько впечатлило, что я не осозновал, что происходило вокруг некоторое время. Потом очнулся и понял, что не успел перерезать пуповину и все закончилось.

Я видел ребенка с первой секунды, нет, даже раньше, когда его голова только начала показываться. Теперь, я уверен, что совместные роды для мужчины это нечто на уровне прыжка с парашютом – экстрим, на который немногие согласятся. Я сам чуть не родил, все это снимал, комментировал, общался с женой и подбадривал ее.

Сейчас я больше не хочу, чтоб моя жена рожала. Ну, или отложить на потом. Понял как это тяжело и что жене нужно время, чтоб восстановиться».

Постников Евгений, предприниматель, двое детей.

«Когда я впервые узнал, что моя жена беременна, я чувствовал счастье. Ведь дети для меня – это счастье, поэтому эти новости воспринимаю только так. Во время беременностей присутствовал на всех УЗИ, кроме первых, ходил на занятия по совместным родам и смотрел влоги тех, кто уже совместно рожал. На первых родах я не присутствовал, просто привёз жену в роддом и потом ждал. Во второй раз мы проснулись утром, и жена почувствовала схватки. Дождались, пока схватки станут частыми и поехали в роддом. Там сказали, что мы вообще молодцы, потому что раскрытие почти полное. Через час уже началась главная часть. Сам процесс рождения прошел очень быстро и ощущений как будто не было, но когда пришёл домой был выжат как лимон. Хотя на самих родах медсестры и врач спрашивали, не врач ли я? Раз так спокойно на все реагирую и общаюсь со всеми со знанием дела. Делал вроде то, что требуется от меня на родах, стоял рядом, поддерживал, напоминал о том, что нужно дышать, переводил слова акушерки на понятный язык. Но вся невозмутимость улетучилась в момент первого крика ребенка. Сразу навернулись слезы от нахлынувших чувств и я начал крепко целовать жену. Я считаю, что первая встреча с ребёнком очень важна, а ещё очень важны первые слова, которые ты скажешь малышу. Я поздравил дочку с днём рождения и пожелал всего хорошего, пообещал всегда заботиться о ней и помогать. Я считаю, мое отношение к жене не поменяется, как многие думают, потому что мы итак очень близки с женой во всех отношениях, но думаю, наша семья стала только крепче. Ведь в первую очередь присутствие на родах – это прямая помощь своей женщине. Именно та помощь, которую она от тебя ждёт – просто быть рядом и поддерживать своим присутствием».

 Дмитрий, 27 лет. Работаю,студент заочного отделения, 1 ребёнок (пожелал остаться неизвестным).

Как я узнал о беременности? Я сидел на рабочем совещании, вдруг позвонила жена, но я не мог ответить на звонок, после чего она мне написала о том, что она беременна. Первое чувство было удивление, а затем радость. В течение беременности я был с женой на всех УЗИ. Посетил один раз с женой курсы по подготовке к партнерским родам. А так же сдавал анализы, чтоб пойти вместе с женой. Роды начались поздно вечером. Мы легли спать, но жена начала жаловаться на боли в животе, затем позвонила в скорую, скорая приехала и забрала нас с «тревожным» чемоданчиком. Я ждал пока жену осмотрят, позже медсестра пригласила меня в палату к ней,  там мы провели недолгих четыре часа, потом жену забрали рожать. Я сел на стул и выдохнул. Но, затем вышел мужчина акушер и позвал меня. Пройдя за ним, увидел всю эту «картину», понял, что меня сейчас ждёт, натянул шапочку, встал рядом и придерживал голову жены. Было немного страшно, но чувствовалась слаженная работа персонала. А когда я увидел дочку в руках врачей, то испытал счастье и гордость за свою жену. Отношение к жене не изменилось. Как протекает беременность, я знал, а как проходят роды для меня стало шоком. Сомневаюсь, что пойду ещё раз.

Доцент кафедры педиатрии и детской хирургии Медицинского Института Северо-Восточного Федерального Университета им М.К. Аммосова, кандидат медицинских наук Алексеева Саргылана Николаевна:

«По российско-американскому проекту «Мать и дитя» в 2005 году было проведено обучение акушерок, акушер-гинекологов республики Саха (Якутия) и в акушерских стационарах внедрена программа родовспоможение, ориентированное на участие семьи (РОУС). Основной целью проекта является улучшение качества оказания медицинской помощи женщинам и детям. С внедрением данного проекта изменилось многое в введении родов, появились палаты совместных родов с элементами уюта, изменилось отношение персонала к пациентам. Одним из нововведений явилось появление отцов в родах, не всем понравилась данная ситуация.

Участие отцов в родах — это сугубо личное дело. Я как наблюдатель со стороны могу отцов классифицировать на несколько категорий:

отцы помощники – сопереживающие с роженицей и старающиеся облегчить участь женщины;

отцы «студенты» – им все интересно, могут оказаться не на том месте и быть интересующимся наблюдателем;

отцы контролирующие – наблюдатели за отношением персонала к роженице и проводимыми процедурами.

Отец в отличие от будущей матери не испытывает изменения в организме, не ощущает 24 часа присутствие плода так что, его реакция на беременность отличается. С появлением визуализирующих аппаратов, отцам явилась возможность увидеть в утробе своего малыша и благодаря этому можно увидеть эмоциональную окраску. Хочу передать женщинам, идущим на первую беременность, не ожидать у своего супруга тех же переживаний как ваши.

Одно хочу сказать, присутствуя в родах, ни один человек не остается равнодушным. Это очень сильные эмоции, даже на родах чужих для тебя людей, человек может пустить слезы радости. Отцы бывают с хорошим проявлением своего внутреннего состояния: они могут плакать, радоваться как малые дети, говорить ласковые слова своим новорожденным малышам и женам. Но и обратная ситуация возможна, обмороки, выражения отвращения. Все индивидуально. Не надо в родильный зал тащить человека, который не желает. Одним из вариантов может быть присутствие только в первом периоде родов и появления отца после процесса вытуживания. Во время схваток отец может психологически придавать уверенность роженице, и раскрытие шейки матки может убыстриться. И очень многое решает отношение пары друг к другу, искренняя любовь, открытость может на 100% помочь в процессе появления на свет нового человека.

Материал подготовила Ольга Донская

Источник: kerekuo.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *