Строим кондитерский бизнес с нуля: история Елизаветы “Moms” Васильевой

Вашингтон стал первым штатом в США, где разрешили превращать умерших в удобрение
24.05.2019
“Как скажешь” – первый якутский подкаст
26.05.2019
Когда сама судьба за руку ведет к делу своей жизни, помогая и располагая все знаки под звездой кондитерского дела, невозможно сопротивляться! Елизавета Васильева основательница кондитерского дома «Moms» вошла в жизнь якутских сладкоежек 5 лет назад и прочно завоевала свое место и постоянных клиентов. 
Елизавета Васильева родом из Сунтар, переехала в Якутск вместе с семьей и поступила в ЯГИТИ на специальность программиста. Технический склад ума, умение работать с цифрами и четкость в делах в будущем станет основой для успехов в кондитерском деле.
Как все начиналось Лиза?
Как бы смешно и иронично не звучало, после университета у меня была цель устроиться на хорошую работу, выйти замуж, и, конечно же, получать декретные (cмеется). Когда ребенку было 7 месяцев, я второй раз забеременела и также осталась сидеть на декрете и затем по уходу. 
Не было сложно с погодками?
Если следовать режиму дня малышей, удобно. После рождения второго ребенка муж построил дом и мы переехали  жить в частный дом. Я занялась воспитанием детей, наслаждалась материнством. Когда дети чуть подросли муж подготовил мне отдельную мастерскую во дворе специально, чтобы я могла отвлекаться от домашней рутины и занялась творчеством. Он полностью поддержал мое решение и желание готовить, обустроили мастерскую и купили всё необходимое. Так все завертелось.
Какой молодец! 
Да, я очень благодарна ему за это. Мы по сей день работаем вместе, он всегда рядом. 
Получается вы уже знали чем будете заниматься или это было просто для души?
Чем бы я не занималась, я люблю основательность. Подхожу к делу со всей ответственностью.
У вас частный дом, двое малышей и собственная мастерская с заказами, плюс домашние дела – как все успевали?
У человека не должно быть рамок. В какой бы сфере человек не работал, есть ли дети или нет, необходимо всегда планировать день. Для детей важно соблюдать режим. Умение планировать у меня от отца. У него всегда есть под рукой блокнот, где расписан план на день и список всех дел. Он тщательно ведет заметки.
Сколько работает ваша кондитерская?
Уже 5 лет, а магазин работает второй год. Срок немалый, но и впереди еще многое предстоит.
Ты работаешь одна?
Я не умею делегировать. Но работаю над этим. Очень страдала в начале из-за этого, чуть не разорвала себя на части. Мне важно все контролировать. Мой самый главный помощник – муж. Но предпринимательство такое дело, которая перевоспитывает тебя и меняет даже сильные установки. Команда – важная часть к которому я стремлюсь, и очень горда, что наша команда сплоченная и дружная.
Отличается ли женский и мужской подход к работе? Сейчас ты сама, наверное, видишь, что женщины стали намного активнее. 
Мужской и женский взгляд в любом случае отличается. Мужчина все видит иначе, он и подскажет и направит по-другому. Кстати, в нашей команде трудятся большинство парней и мне с ними комфортно работать. 
Как обстоят дела с конкуренцией в кондитерском деле? 
Здоровая конкуренция  – это двигатель развития и важная часть любого дела.
А в чем ваша фишка?
Все наверное скажут их отличает ручной труд, использование натуральных продуктов. Это несомненно важно, мы в свою очередь придерживаемся стабильного качества и не повышаем цены. Уважительно относимся ко всем и покупателям и нашим партнерам. Кроме всего этого я обожаю готовить шоу-торты. Когда получаю заказ на шоу-торты у меня вдохновение заигрывается и от каждого этапа производство я получаю неимоверное удовольствие! (глаза загораются!) Я вижу будущие эмоции людей и это меня здорово подстегивает к творчеству!
Уау! Что такое шоу-торты? Признаюсь, первый раз такое слышу…
Шоу-торт – это эффектная подача торта с уникальным дизайном, приправленный неповторимым стилем, с «вау эффектом». Мы делаем шоу-торты огромных размеров, разных форм. 
Самый большой торт который вы приготовили?
Это, конечно же, был шоу-торт, со съедобной частью и с муляжами, нижний этаж в диаметре на 100 см, а верхний 18 см. Производство муляжа отнимает немало сил и времени. Пенопласт стоит не дешево, его необходимо качественно порезать, отшлифовать, отработать и обтянуть. Это не просто порезать углы и подровнять чуток. Здесь мое техническое образование приходит на помощь. Мы все высчитываем, вплоть до количества и размеров цветочков для украшения, каждый сантиметр торта высчитываем. Кроме всего прочего я постоянно думаю над тем, как бы убыстрить процесс. Кондитерское дело не даст никому заскучать. У нас много лайфхаков на всех этапах работы. Здесь невозможно только одним желание и увлечением обойтись – это большой кропотливый труд, требующий полной отдачи. 
Что лично для тебя приготовление торта?
Для меня производство тортов и сладостей больше чем дело. На самые важные торжества и даты мы запоминаем яркие эмоции и вкус. Например, в семье может не быть лишних денег на празднования дня рождения ребенка. Считаю, можно отказаться от сильно дорогого подарка или пышного торжества с аниматорами, но заказать запоминающийся торт. Уж, поверьте в детском празднике самое важное это торт, и ребенок надолго запомнит задувание свечей и праздничный торт. Отчасти к кондитерскому делу я пришла благодаря своим детям. Они для меня неимоверный источник вдохновения, как и для любого родителя. Мы с моей командой гордимся и радуемся, возможности стать частью торжества и сделать её счастливым.
Помнишь свой первый торт, который ты сама приготовила?
Самый первый торт я испекла в 12 лет. Это был медовый торт
Считаешь ли себя сладкоежкой? 
Люблю необычные вкусовые сочетания, обожаю горький апельсиновый шоколад.
Елизавета, большой спасибо вам за общением! Пусть ваше дело растет и приносит всем много радости!
Беседовала Туйаара Алаас
Фотографии предоставлены героиней материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *