Тимофей Федотов и Венера Федотова – новые имена якутского балета

Состоялась премия «Күн Өркөн»: победители 2018 года. Фоторепортаж
22.03.2018
Концерт для юных слушателей от Филармонии Якутии “Музыкальное путешествие по странам и континентам”
23.03.2018

Венера Федотова и Тимофей Федотов – без сомнения, новые восходящие звезды якутского балета. Спектакль за спектаклем они набирают все больше опыта и мастерства. Недавно они завоевали новую вершину своего творческого пути –  исполнили ведущие партии в балете знаменитого постановщика Юрия Григоровича «Спартака» Эгину и царя Красса. Для читателей наша редакция kerekuo.ru  и талантливый фотограф студии «Ответ» – Иннокентий Хатылаев, подготовили первый и эксклюзивный материал с молодыми артистами, в котором они расскажут о том, кто их вдохновляет, о чем они мечтают и кто же все таки лучше – Тимофей или Сарыал Афанасьев?

Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в балет?

Венера: Я поступила в балетное училище в 2004 году. К нам в школу пришла отборочная комиссия, которая искала одаренных детей.

Тимофей: А я в 2006 году. Поступил с опозданием. Моей маме рассказали про наше балетное училище, и она отвезла меня на просмотр. Мы – первый экспериментальный класс, который набрали не с пятого класса, как везде принято, а со второго.

Венера: И вместо восьми стандартных лет обучения, я проучилась одиннадцать лет, а Тима девять. Мы одноклассники и закончили учебу в 2015 году. Столько всего произошло за все эти годы, вспоминаем с теплотой.

У вас есть партии мечты?

Тимофей: Я бы станцевал балет «Болеро» Мориса Бежара и «Светлый ручей» Ратманского.

Венера: Моя партия мечты – это Джульетта, из «Ромео и Джульетта». Я люблю романтику. Мечтала станцевать Эгину, но как видишь, ее я уже станцевала (улыбается). Мечты сбываются, стоит лишь только чаще мечтать и больше трудиться. А если на минуту подумать глобально, то я бы хотела станцевать балеты Джорджа Баланчина.

Вы не жалеете о выбранной профессии? Ведь это очень огромная работа с большими нагрузками.

Тимофей: Бывают такие моменты. Когда уже все, нет сил, и хочется все бросить. Особенно во время репетиций, учишь новое, мы сталкиваемся со многими трудностями. Но я все равно понимаю, что в данный момент выбора у меня нет, ведь чтобы добиться чего-то, а я хочу добиться многого, нужно перебороть себя и двигаться вперед. Да, это трудно, но моя любовь к профессии придает мне больше сил и упорства.

Венера: Я не жалею ни на секунду. Балет – мой мир и моя жизнь, ну куда я без него? Иногда бывает трудно найти силы встать утром с кровати, особенно к концу недели, или когда на носу спектакль, сил совсем нет. Бывает, что просто элементарно не можешь встать, потому что, все болит.

Как думаете, могли бы вы заниматься чем-то другим помимо балета?

Тимофей: Нет. Пока точно нет. Но думаю, когда уйду на пенсию стать педагогом-репетитором в театре. Уйти в абсолютно другую профессию не хочу, не вижу себя кем-то другим.

Венера: После того как добьюсь высот в карьере, хотела бы, конечно, завести семью, детей. Когда смотрю на семейных людей, вижу сколько счастья и любви им придает семья, хочется такого же. А после завершения работы мечтаю увидеть мир, объездить его и узнать много нового.

У вас случился довольно быстрый взлет, некоторые идут к этому годами. А когда вам дали ваши первые сольные партии?

Тимофей: Первую роль в спектакле я получил уже через месяц, как мы официально стали артистами театра оперы и балета, это была «Спящая красавица», я танцевал ведущую партию Принца.

Венера: У меня первым спектаклем стало «Лебединое озеро». Это было очень страшно (смеется). Особенно на общих репетициях, ведь мы – совсем молодые и зеленые, а тут уже такие крупные спектакли,  и когда репетируешь на глазах всей труппы, чувствуешь невероятное волнение. Первые общие репетиции труднее, чем премьеры.

Тимофей: Соглашусь, самое трудное – это пройти общие репетиции. Все коллеги смотрят и внимательно изучают. Сейчас, это чувство стало меньше, мы смогли доказать, что умеем делать какие-то вещи и вполне заслуженно танцуем их.

Как обстоят дела с конкуренцией?

Тимофей: Я считаю, что она есть. Потому что, до премьеры в «Спартаке», я все три года подряд танцевал лирические партии, романтика все дела. А тут, мне нужно было кардинально перестроится на очень мужественную волну. Многие думали, что я не справлюсь, я сам думал, что буду готов для этой партии лет через пять, когда созрею. Но, станцевав ее, понял что могу и это не предел. Я рад, что многие поняли, что не ошиблись во мне. Это придает мне сил и вдохновения двигаться дальше.

Венера: Конечно, есть конкуренция. Но, труппа уже много раз видела нас в деле, знают, что мы можем и как мы можем.  Сейчас очень смотрят, вытянем ли мы актерски свои партии, ведь в балете не только важно побольше скрутить пируэтов, поднять ногу повыше, но и душу раскрыть, характер персонажа прочувствовать и донести до зрителя историю, заставить плакать, любить или ненавидеть. 

Кто из старших коллег вас вдохновляют?

Венера: Меня вдохновляют Сарыал Афанасьев и Юлия Мярина. Они невероятные, глядя на них я понимаю, что и у нас можно делать такие крутые вещи, и от этого хочется работать еще больше.

Тимофей: Мне нравится, как работают Сарыал Афанасьев и Павел Необутов. Они большие трудяги. Я вот ленивый (смеется). Кое-как иду на репетиции, через силу. Но в процессе работы лень забывается, просыпается азарт. Как я стал солистом, будучи ленивым? Думаю, что меня спасают мой внешний вид и природные данные.

Вы часто танцуете вместе, расскажите как это получилось?

Венера: Мы танцуем вместе еще со школы. На последнем курсе нас поставили в пару. И все, пошло поехало. Теперь нас видят только вдвоем. Да и я, если честно, вижу себя рядом с ним и доверяю ему.

Ты танцевала и с другим солистом театра, Сарыалом Афанасьевым, кто из них лучший партнер, на твой взгляд?

Венера: У Сарыала, конечно, огромный опыт и «мягкие» руки. А к Тиме я привыкла, сейчас у нас тот уровень взаимопонимания, когда он знает, что я хочу буквально с полу движения, с полуслова. Это редкость, найти партнера по душе  работать вместе, смотреть в одну сторону.

Тимофей: Бывают у нас и конфликты, на репетициях можем поругаться. Но все это забывается, даже педагоги знают, что нам нужно дать время выяснить все (смеется). Мы уже как одно целое.

Что вы больше всего любите в своей профессии?

Тимофей: Я очень люблю поклоны. И очень люблю именно играть на сцене, вживаться в роль. Показываешь эмоции, любовь, страсть, злость. Это очень интересно. Мне, если честно, уже поднадоело танцевать только лирические партии, мне кажется, в таких спектаклях я танцую сам себя, а хочется перевоплощений. Удивить чем-то зрителя и в, первую очередь, самого себя, что я могу сыграть любого персонажа.

Венера: У меня все просто (улыбается). Я просто наслаждаюсь тем, что танцую. Моя любимая роль принцесса Аврора. Она такая нежная, настоящая принцесса. Танцевать ее одно удовольствие.

Что чувствуете перед выходом на сцену?

Венера: Я пытаюсь войти в образ. Собираю все свои мысли. Для меня самый сложный балет – это «Лебединое озеро». И физически, и морально. Но, повторюсь, мне приносит огромный кайф танцевать. На сцене -я счастлива.

Тимофей: А для меня самое главное переступить ту тонкую грань, между кулисами и сценой. Эта тонкая линия так много решает для меня. Как невидимая завеса, отделяющая реальность от сказки. Но, пройдя через нее, выходишь и забываешь все волнения.

Сколько вам лет? После работы остается время на личную жизнь? Я слышала, что вас постоянно сватают, это так?

Тимофей: Мне 22 года. И да, нас сватают. Еще и фамилии у нас одинаковые и любовь танцуем вместе. Много поводов думать, что мы – пара, не только на сцене, но и в жизни. Но это не так. Я, например, холост. Ищу свою девушку, но, это точно должна быть девушка не из балета. Пока всерьез не думал об отношениях, о семье. На первом месте у меня карьера. Но, когда вижу маленьких детей, себе тоже очень хочу таких же сладких малышей (смеется). Представляю как буду одевать их и гулять с ними.

Венера: Мне 21 год, у меня есть молодой человек. И я считаю, что в нашей профессии без любовных метаний никуда. Это надо. Когда чувствуешь любовь в настоящей жизни, тебе легче изобразить ее там, на сцене. Любовь – вдохновляет.

Как проводите свободное время? Есть ли хобби?

Тимофей: Нет, моя жизнь, мое хобби – это только моя работа.

Венера: Сейчас я вся в профессии, нет времени на что-либо другое. На хобби тем более, даже на семью, пока времени нет. Женщиной в балете быть все-таки труднее, те же роды отнимают много времени  и сил, выход из формы пугает. Хочется уделить внимание и детям и работе, а это значит работать просто на разрыв, учитывая наш график, так что пока я все свои силы отдаю работе, а потом уже найду и хобби, и займусь всем тем, чем хочу.

Фото: Студия “Ответ” (otvetphotostudio) / Иннокентий Хатылаев (hatylaev)

Беседовала Ольга Донская

Источник: kerekuo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *