Твои деньги – твоё дело

Ни шагу на месте, только вперед! С чего начинается личностный рост?
13.03.2020
«Я заслуживаю Олимпиаду!» Сардана Трофимова возмущена новым решением World Athletics
16.03.2020

Моя картина мира полностью изменилась после 30. Попробую немного объяснить, как я раньше размышляла до поворотного момента. Когда я была подростком, Эвелина Хромченко с экрана Первого канала заявляла, что деньги, отложенные на чёрный день, лучше потратить на туфли и тогда, возможно, черный день и не наступит. Сладкое обещание, которое на самом деле ведёт к иллюзиям и провалу. Вряд ли новые туфли спасут от наступления черного дня, а вот отложенные в депозите деньги точно станут подспорьем. Во время учёбы в университете я сходила с ума по одежде, посмотрев «Дьявол носит Прада», гордо носила звание космогёрл и спускала всю зарплату на покупки. Мне было очень важно хорошо выглядеть, чтобы произвести впечатление. 

Потом я вычитала про Аллу Вербер, перед которой встал вопрос: купить свою квартиру или шубу? Она предпочла шубу, потому что её отец успокоил тем, что, пусть твой муж пусть ломает голову над покупкой квартиры, а тебе это не надо, покупай шубу. Потом я узнала, что моя знакомая, имея хорошую должность и зарплату, много денег тратила на одежду и обувь. Радовала себя, да и надо же достойно выглядеть. Вдруг на работе случились неожиданные перемены, сменилось начальство и её тоже попросили. В итоге она была вынуждена продать за бесценок дорогие вещи и потом посыпала голову пеплом, потому что впустую тратила деньги. 

Сейчас мой пыл на покупку новых вещей сразу же остывает, когда я понимаю, что стоит мне оплатить покупку, вынести вещь из магазина, снять все бирки и постирать, то цена на эту вещь упадет в 50-70%. Такова цена одной стирки. Я делала интервью со многими стилистами и они любят повторять, что покупка новых вещей может стать хорошей инвестицией. Единственной, кто мне честно заявила, что покупка новой сумки – это не инвестиция, была Гала Борзова. Это теперь я точно знаю: если вы не можете продать вещь дороже, чем купили, то это не может быть инвестицией. Вот эту очередную брендовую сумку вы сможете продать дороже? Будет ли цена в следующем году на вещь дороже? Нет? Значит это не инвестиция. Если вы готовы выкупить лимитированную вещь, провести экспертную оценку и оставить нетронутой в определенных условиях для следующей перепродажи коллекционеру, то это да, вполне может стать инвестицией. Но опять же много факторов и этим надо профессионально заниматься. Вещи, которые покупаются в ходе рядового шоппинга в торговых центрах, никак не могут стать инвестицией и не стоит заниматься самообманом. 

Я считаю, что нам, женщинам, надо думать о деньгах. Муж – это не стабилизационный фонд. С человеком, как и с браком, может случиться всё, что угодно. У нас должны быть свои собственные деньги. Моя знакомая развелась с мужем, когда муж потребовал отчета о потраченных деньгах. Она поняла, что дальше с этим человеком жить не сможет. У человека должны быть свои личные деньги и он не обязан отчитываться перед другими. Наличие таких денег дает свободу во всем: мы сами выбираем, где, как и с кем жить. 

Я веду подкаст “Где деньги?” и как-то в подкасте моя сестра Вика, она же моя соведущая, сказала, что она не намерена обеспечивать свою дочь жильем, потому что это должно быть прерогативой того, за кого её дочь выходит замуж. Меня тоже родители воспитали с ожиданием, что я же девочка, выйду замуж и пусть обеспечение квадратными метрами ложится на плечи мужа. Но в жизни всё устроено несколько иначе. На самом деле такой «традиционный» подход может заранее поставить женщину в зависимое и уязвимое положение. Трудно разводиться, когда некуда идти. Трудно разводиться, когда предстоит раздел имущества (если жильё совместное) и зачастую женщины просто выбирают терпеть, чем потерять в качестве жизни. Отсутствие своего угла и денег вынуждает подстраиваться под людей и обстоятельства. Когда нет собственного жилья на старте жизни, то потом приходится тратить годы, чтобы этим жильем обзавестись. Опять же это будет ипотека, работа на нелюбимой работе ради зарплаты и дети ради материнского капитала. Наличие собственной недвижимости дает пространство для маневров и уверенность в завтрашнем дне. Именно этого нам так не хватает по жизни.  

Мой путь к тому, чтобы начать разбираться в обустройстве личных финансов, начался с осознания того, что я в финансовом дне и проблемы есть. Я больше не могу продолжать убегать от решения этих вопросов. Я в таком положении, что никто не обязан обеспечивать меня жильем и деньгами. Моя жизнь  и моё будущее – моя ответственность. Одновременно с этим наступило облегчение. Ушёл груз моих ожиданий и давления на саму себя. Я не обязана быть удобной и кому-то угождать. Это натолкнуло меня на то, чтобы точно знать, сколько денег у меня тратится в месяц на жизнь и и сколько мне нужно зарабатывать. У меня возникло ощущение будто я вернула контроль над своей жизнью. 

В нашей стране устроено так, что выполнение домашних обязанностей и воспитание детей ложится на плечи женщины. Между прочим, это тяжелый неоплачиваемый труд. Моя подруга как-то сравнила свой ежедневник и ежедневник мужа. Она была удивлена, что они вместе работают, но при этом её ежедневник забит ещё и занятиями детей, покупками, семейными обязательствами, а у её мужа только по работе. Именно её номер телефона был указан в многочисленных ватсапп-группах занятий и школы. Теперь она наконец-то поняла, почему она жила с ощущением, что много не успевает. Просто она всё вывозит на себе.  Недавно на интернет-форуме всплыло интересное обсуждение. Ситуация была такова, что вот есть семья, где у жены маленькая зарплата, муж зарабатывает хорошо. Он собрался купить матери квартиру. Жена просила не оформлять квартиру на мать, а записать на того, кто покупает, потому что у неё были опасения, что мать мужа потом оставить квартиру другой своей внучке. У пары же пока своих детей не было, но в будущем планировалось. Её опасения вполне справедливы. Действительно, собственник может сам распоряжаться имуществом и отписывать любому. Участники форума были на стороне мужа: «Мол, он сам на свои деньги покупает и имеет право». При этом жена умудрилась взять бытовую технику в кредит, чтобы обставить квартиру мужа, где они и жили. Она работала и вносила свою лепту в общее хозяйство: покупала продукты и оплачивала коммуналку. Зачем я это всё пишу? Я веду к тому, что не стоит недооценивать свой вклад в выполнение домашних обязанностей,  в выполнение неоплачиваемого труда. Я бы порекомендовала защищать себя юридически и заключать брачный договор. Я знаю немало женщин, которые после многих лет брака оказывались на улице без ничего. Наша финансовая защита – наша прерогатива. 

Благодаря подкасту я много общаюсь с людьми о деньгах. Я заметила, что многие из них очень мало думают о том, что будет с ними в старости. Ученые утверждают, что мы склонны относиться к себе в будущем как к постороннему человек и не спешим проявлять заботу. Надо понимать, что пенсионный возраст обязательно настанет и о себе в старости лучше бы позаботиться, когда вам 30+. Одна моя знакомая начала изучать инвестирование, потому что она поставила себе цель не быть обузой для сына после выхода на пенсию. Дело даже не в этом, а в том, что поле выхода на пенсию качество жизни падает и не все могут рассчитывать на помощь детей. Было бы же здорово в таком случае иметь недвижимость, которую можно сдавать, или финансовую подушку.

Я уверена, что о забота о себе начинается не с наращенных ресниц и маникюра, а с того, чтобы тратить меньше, чем зарабатываешь, а излишки откладывать. Позаботившись о себе финансово, мы сможем помочь не только себе, но и своим детям, родителям. 

Автор: Лена Диодорова @lena.diodorova

Источник: kerekuo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *