Творческий юрист, мама-фанатка, будущая писательница Сандаара Кулаковская 

В Британии будут насильно лечить детей от игромании
06.08.2018
Итоги и впечатления о I Практической Бизнес конференции Якутии
09.08.2018

Не зря её имя означает «солнечная и светлая» – она действительно светит как солнце, дарит тепло и ведет к свету. Она – Сандаара Кулаковская – её внешность обманчива, Сандаара опытный юрист-медиатор, настоящий профессионал своего дела, скромная и настоящая, преданная своему ремеслу, принципам и желаниям, она с виду лишь хрупкая, на деле сильная и целеустремленная личность. Сандаара добрая и правильная, она всегда ищет в людях только положительные качества и человек это ощущая, начинает меняться и тянуться к свету и к тому образу, которую она видит в них. Считаю, это волшебство. 

Сандаару Кулаковскую очень многие узнали и полюбили после выхода в эфир самого популярного тв-телепроекта «Город Женщин/Кэрэ Кистэлэнэ» на республиканском телеканале НВК «Саха». Сандаара одна из немногих, кто легко, доступно и понятно объяснит законы и права не только на русском языке, но и на якутском – а это вдвойне круто. Сегодня специально для нашего портала kerekuo.ru Сандаара поделилась и рассказала об издании своей книги, ютуб канале и семье.

– Недавно наш семейный друг представил меня как «творческий юрист». Мне это очень понравилось, и соответственно, запомнилось. Поэтому решила себя так называть, ведь я себя так и чувствую!

– А почему ты решила стать юристом? Что в этой профессии тебя привлекло? 

– Я выросла в семье, где честность и правда ставились превыше всего. Мои родители этому учили своим примером. С детства мне очень важна была справедливость, прямо сердце ныло от несправедливости и произвола. Хотелось пойти и поставить все на место, научить как должно быть правильно. Поэтому я всегда говорю: юрист – этот тот, который знает правила игры, в которую мы все играем. 

Сейчас много пишут и обсуждают IT-технологии и говорят, в будущем эта профессия будет полностью автоматизирована, что ты думаешь об этом?

– Думаю, что в будущем большинство профессий так или иначе будет автоматизировано. Именно профессий и действий, где не требуется творчество, фантазия, где не нужны человеческие эмоции, чувства. 

Поэтому я уверена, что каждый независимо чем он занимается, должен подходить к своей работе творчески, научиться видеть всё с совершенного другого, уникального ракурса. Я всегда привожу в пример героиню из фильма «Королева бензоколонки», которая смогла действительно творчески подойти к своей работе. Я уверена, в любой работе имеется то самое творческое начало, и неважно кто ты: вахтер, нефтяник или юрист. Как раз таки профессия юриста требует смелого, креативного,  творческого подхода. Конечно, можно оставаться сухим стандартно мыслящим юристом. Но думаю, настоящего успеха в нашей сфере таким людям не видать.  

– Сандаара, а как ты пришла в «Город Женщин»? Что нравится в этом проекте? Сложно ли было переключиться из юриспруденции к роли телеведущей?

– Через три месяца после рождения второго ребёнка ко мне пришла идея снимать короткие видео – всего в течение одной минуты успеть рассказывать в инстаграме о законе и праве, давать людям юридические советы. Меня поддержала дочка и мы начали снимать. Оказывается, так трудно говорить на камеру, пытаться успеть объяснить за 1 минуту сложные юридические понятия простым языком, и делать это без стеснения, искренне, эмоционально, чтобы людям не было скучно воспринимать информацию.Однажды я попробовала снять видео на якутском языке. Это было вдвойне трудно. Перевести не только юридические термины и понятия, но и суметь передать суть понятия на якутском языке оказалось сложнее. Но видео я сняла. И, видимо, мой энтузиазм был замечен Анной Михайловной Кириллиной – руководителем проекта «Город женщин».  Она предложила попробовать себя на телевидении. Я, конечно же, отказалась. Причём дважды – сыну было тогда всего полгода. Но Анна Михайловна знает как найти подход к каждому (смеется). Безусловно, для меня, человека из совершенно другой сферы, вести в прямом эфире передачу да еще и на якутском языке было очень не просто. Весь этот яркий свет, горящие красным светом камеры, постоянный отсчет времени «пять, четыре, три, два, один, в эфире!», умение поддерживать живую беседу, задавать правильные вопросы – все то, чего я так боялась, но быстро приняла и можно сказать даже привыкла. Самое сложное во всем этом наверное – это научиться быть естественной, настоящей. Мне кажется, я прошла отличную школу! Наш руководитель Анна Михайловна, мои девочки Аня Егорова, Туйаара Алаас и вся команда НВК «Саха» – все они профессионалы своего дела и учиться новому у них мне было очень комфортно и легко.

Чем сейчас планируешь заниматься? 

– Планы имеются. Они и личного семейного характера, но и в профессиональной сфере планов достаточно. Допишу и издам свою первую книгу. Ты знаешь, что у меня теперь свой канал на ютубе.  Хотя там всего несколько видео. Но меня эта сфера очень вдохновляет. Я поняла, что мне нравится постоянно узнавать новое и делиться знаниями. Еще хочу, чтобы развивался якутский видеоблогинг, поэтому стараюсь снимать видео на якутском языке. Планирую возобновить юридическое консультирование, скучаю по живому общению с людьми. Еще хочу больше поддерживать и вдохновлять своего супруга. У него очень ответственная и напряженная работа. И самый главный мой план и мечта – это сполна насладиться материнством. Дети растут так быстро и я поняла, что активно работать, заниматься карьерой и прочим я еще успею когда угодно. Работу отодвинуть можно, а счастливое детство детей нет. Из-за этого сейчас у меня включен режим «light».  Я не хочу подстраивать детей под свою работу. Пусть работа, пока дети маленькие, подстроится под них. Каково бы профессионального успеха мы ни достигли, наше счастье будет не полным, если мы будем при этом осознавать, что когда-то не додали внимания, заботы и любви своим детям, не смогли сполна насладиться родительством. 

Когда Сандаара говорит о своей семье она начинается светиться, тембр голоса становится нежнее. Она точно знает и чувствует потребности своей семьи и преданна им следует – не это ли счастье быть женщиной и хранительницей очага?!

– Сандаара,ты много пишешь и говоришь о воспитании детей. В чем особенность современных детей? К какому типу матерей ты себя относишь?

– О, тема воспитания детей мне очень интересна. Я чувствую, себя вечным новичком в этой сфере. У меня сейчас растёт настоящий подросток – дочке 13 лет и двухлетка-сын. Он обожает свою сестру и больше всего нежности он дарит ей. Честно, я называю себя матерью-фанаткой. Для меня материнство чрезвычайно важно. Дочка родилась когда я была студенткой, но я воспитала её сама. Ведь будучи молодой мамой, я могла бы полностью самоустраниться от воспитания ребенка, ведь есть бабушка с дедушкой, но в мыслях даже не могла такое допустить!  Я этим очень горжусь, тогда не было и 20ти лет.  Все мои друзья и ровесники тогда тусовались, ходили по клубам, путешествовали, учились, а я решила быть матерью и это было самое правильное решение в моей жизни. 

Когда родился сын, мои материнские чувства нахлынули с двойной силой. Я оставляю его максимум на 3 часа, он у меня до сих пор на грудном вскармливании (смеется). Звучит как гиперопека, но все это делается с большим удовольствием и осознанно, с любовью. Еще я верю и знаю, что ребёнку в первые 3-4-5 лет жизни очень важна связь с матерью. Важно, что мама рядом, что она никуда не торопится. Я помню со своего детства как было уютно и счастливо когда мама всегда рядом.  От этого зависит наша уверенность в себе, зависит наш внутренний стержень. Меня в эту теорию привязанностей посвятила сестра. Она прекрасная мать двоих детей. И теперь мне кажется, каждая мама должна знать об этой теории. В 16 лет я поехала учиться в Санкт-Петербург и увидела как начинают жить дети без опеки родителей. Многие начинают поголовно курить, пить, пропускают учёбу, входят под влияние плохих компаний, в итоге часть отчисляются и возвращаются на родину. А что им говорили родители «сыночек, доченька, не пей, не кури, не пропускай учебу», но они для детей своих не авторитет, их наставления словно залетают в одно ухо и вылетают через другое. Это дети, у кого нарушена та самая привязанность. Те дети, которые были сданы в детские сады в год или два, которых воспитывает то мать, то бабушка, то тётя. А взрослые радуются «о, наш идёт ко всем на ручки, народный такой». Это все отлично. Считается, что это признак хорошей социализации, однако при всем этом и признак нарушения привязанности ребенка и матери. Как говорят психологи, у каждого ребёнка должен быть СВОЙ взрослый. И прекрасно, когда это именно мама. На эту тему я могу говорить и писать ещё много. Материнство – для меня и наслаждение, и предназначение, и постоянная школа жизни. 

Ты работаешь медиатором, в твоей личной и семейной жизни это каким-либо образом помогает? Какие советы можешь дать родителям и семьям?

– Мне кажется каждый юрист должен быть ещё и медиатором (медиатор – примиритель, посредник – примечание автора). Это совершенно иная призма взглядов на все вопросы и проблемы, на семейные в том числе. Думаю, что от женщины и её медиативных способностей многое зависит. В любом случае это хорошо, когда жена мыслит масштабно и гибко. Ещё у моего свекра есть одно выражение, которая мне так нравится: «Для ссоры нужны два человека. И я не буду вторым». Отличный принцип для всех семей. 

– У меня созрел такой вопрос: а у вас с мужем есть брачный договор? 

– Мой муж очень мудрый человек. Ещё мы с  ним оба юристы и к таким делам подходим весьма адекватно и конструктивно. Да, у нас есть брачный договор. Это выводит наши отношения на высокий уровень доверия и безопасности.

А можно ли заключить такой семейный договор между родственниками, например или с детьми? 

– Брачный договор в России регламентирует только имущественные вопросы семейной пары: только мужа и жены. По отношению к детям закон устанавливает взаимообязывающие требования. Пока ребенок не вырос (18 лет) родители обеспечивают и воспитывают его, за что он будет обязан обеспечивать и заботиться о родителях в старости. Это не только федеральный закон, но и закон жизни. 


Ты человек рискующий или эмоциональный?

– Я скорее за оправданный и взвешенный риск. У любого человека есть близкие и любимые люди, которым они дороги. Мне кажется каждый должен бережно относится к себе ради любимых людей. Поэтому сейчас чтобы минимизировать риски, за рулем я никогда не превышаю скорость, ни разу не пробовала курить, не употребляю алкоголь, стараюсь следить за здоровьем. Что касается эмоций, то я достаточно эмоциональный человек. Мне кажется эмоции делают искренним.

Идеальная Кэрэ Куо, кто она?

– Для меня идеальная Кэрэ Куо умная, мудрая женщина, принимающая и понимающая свое женское начало. Она не пытается что-то доказать себе и другим, а меняет мир по-женски мягко, с любовью и верой в добро. 

Общественная миссия нужна ли она человеку и для тебя? 

– Мне очень импонируют люди с миссией.  Те, у кого горит взгляд, у кого есть не только личная цель. Те, кто живет не только ежедневными заботами, но и видит больше и дальше. Безусловно, это придает жизни другой оттенок и вкус. Научиться осознавать свою уникальность и предназначение может каждый. Надо только захотеть. 

На такой вдохновляющей ноте мы закончили наше интервью, но продолжали дальше говорить и обсуждать разные темы и наполняли друг друга новыми мыслями. Сандаара – ты настоящее солнце!

Беседовала Туйаара Алаас

Фотографии предоставлены героиней материала из личного архива.

Источник: kerekuo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *