Китай меняет современный мир. Она меняет нашу жизнь, а у кого-то всю судьбу. Наша героиня родилась в многодетной семье учителей в селе Чакыр-2 Амгинского улуса и сейчас работает коммерческим директором отдела клиентского обслуживания России и стран СНГ в одной из ведущих IT компаний Китая параллельно воспитывает вместе с мужем двух очаровательных мальчиков, занимается йогой и рассказывает в своем блоге о жизни в Китае.
Анна, расскажите, пожалуйста, как вы оказалась в Китае?
Я с детства увлекалась изучением иностранных языков, окончила школу в Амге серебряной медалью и с большим багажом побед в олимпиадах всероссийского уровня по немецкому языку, после школы направилась, конечно же, на Факультет иностранных языков ЯГУ (Якутский государственный университет в настоящее время – СВФУ – примечание автора) и выбрала кафедру восточных языков, китайский язык и литературу. После университета продолжила учебу в Харбинском Политехническом Университете по специальности «международная экономика и торговля».
Классно! После университета куда поступили работать?
Я работала в крупных российских и китайских компаниях турфирма “Южный Крест” – представитель компании на о. Хайнань, SF express – менеджер по развитию e-commerce проектов, Miniso Japan – менеджер по операционной работе с агентами из стран СНГ.
Как вы оказались в Китае? Чем вас привлекла страна и язык?
Моим первым учителем китайского языка был мой отец. Он учился в Хабаровске, часто туда ездил и однажды привез с собой русско-китайский разговорник. Почему-то именно меня из 5 детей, он вечерами усаживал за стол и учил китайскому по разговорнику. Так, в 5 лет я знала все цифры и основные фразы на китайском. Я обожала это время, просила папу учить меня еще и еще! Вот так, я влюбилась в этот удивительный и редкий на тот момент, язык. В детстве вслушивалась в фильмы с Джеки Чаном и пыталась найти знакомые слова. Мечтала вырасти и съездить в Китай.
И ваша мечта сбылась! Как вы изучали китайский язык, считаете ли вы что стали говорить как носитель?
В Китае проживает 56 национальностей с разной культурой, обычаями, религией, языком или диалектом. Но все они прекрасно между собой общаются на общепринятом стандартном китайском языке путунхуа. И, конечно же, многие китайцы говорят с сильным акцентом на общестандартном языке, особенно в южной части Китая. Меня, с азиатской внешностью, давно принимают за китаянку. Так же в китайском языке есть 4 тона, их легко усвоить. И в целом устным разговорным китайским овладеть не сложно. Что касается письменного языка, то он очень сложный. Чтобы полноценно читать классическую литературу нужно знать 3000-5000 иероглифов. Даже мой муж, китаец с высшим образованием, когда читает научную или древнюю литературу, иногда заглядывает в словарь, чтобы найти незнакомый иероглиф. А иностранцу еще сложнее.
Как дружат китайцы, легко ли заводить друзей среди китайцев? Появились ли у вас друзья, подруги?
Китайцы очень открытые, общительные и дружелюбные, с ними легко найти контакт и подружиться. В дружбе они проявляют всегда заботу, соучастие, взаимопомощь. У меня много подруг и друзей, в основном однокурсники, коллеги по работе.
Нам девушкам, всегда интересно знать историю любви, расскажи пожалуйста, историю знакомства с мужем.
Мы с мужем учились в одной группе. Я была единственной иностранкой среди китайских студентов. Сначала мне было сложно учиться, особенно высшая математика трудно давалась. В Китае в школах очень углубленная математика, а у меня не было такой базы по математике как у однокурсников. И тут вызвался мне помочь мой однокурсник (будущий муж), который был одним из лучших студентов в группе. Мы стали лучшими друзьями за полгода учебы. А через полгода наша дружба постепенно переросла в нечто большее. После окончания университета мы сразу поженились.
Как мужа приняла ваша семья и вас его семья? Какие традиции и обряды вы прошли?
Свадьбу устроили позже, когда сами могли самостоятельно позволить себе праздник. Свадьба у нас была в Якутске. Семья мужа приняла меня очень тепло, мои свекры замечательные люди, с детства они уважали и принимали любой выбор своего сына, вырастили его достойным и хорошим человеком. Сейчас часто нам помогают с детьми.
Я знаю, что у вас двое детей, касается ли она закона «одна семья- один ребенок». Я знаю, что закон отменили, но все же задам вопрос, потому что многим будет интересно знать. О стандартах воспитания детей в Китае. Дорого ли заводить детей в Китае?
Этот закон не касается меня, так как я не гражданка КНР. Да и в целом он не так сильно повлиял на рождаемость. Молодые пары не стремятся рожать много детей, потому что в Китае вырастить ребенка очень дорого.
Во всем мире считается, что китайцы очень трудолюбивый народ, какого с ними работать в бок о бок, какие у них особенности?
Недавно посмотрела документальный фильм American factory. Действия происходят в Детройте, где китайская компания выкупает закрывшийся завод Дженерал Моторс и открывает китайскую компанию по производству автомобильных стёкол. Весь средний менеджмент – китайцы из головного офиса, а младший персонал – американцы. Фильм рассказывает как столкнулись две разные культуры в одной компании – западная и восточная. Имея приличный опыт работы в крупных китайских компаниях, но воспитанная в западной (все-таки в России больше западные ценности ) культуре, я восприняла фильм до боли близко к сердцу. С одной стороны, знаю китайский менталитет не понаслышке, и вижу какие огромные средства инвестируются в заводы, я понимаю необходимость компании их быстро окупить. А с другой стороны, в американских сотрудниках я увидела себя. Моя ситуация ещё «усугубляется» тем, что я как «банан». Жёлтая снаружи, но белая внутри. Китайцы во мне видят своего человека, считая всех азиатов похожих на китайцев, и требуют в начале с меня такой же самоотдачи работе и послушания как от своих. И мне иногда приходится показывать свою «белую» внутренность, чтобы уж совсем не загрузили.
Как ты это сделала?
Все знают, что в азиатских компаниях негласно принято перерабатывать. Официально по контракту рабочий день длится по 8 часов, как и везде в мире. Но на практике рабочий день длится в среднем 10-12 часов, иногда больше. В любой компании я сразу мягко, но твёрдо фиксирую свою позицию, что кроме работы у меня есть семья и другие интересы. Ухожу с работы ровно 18:01, кроме тех случаев, когда действительно все горит и нужно остаться докончить. Но считаю, что если я как сотрудник перерабатываю больше 3-4 раз в месяц, то это уже проблема. Либо на меня возлагают слишком много, либо я недостаточно компетентна или где-то нужно ускориться, чтобы уложиться вовремя.
Поделитесь пожалуйста с рецептом вашего любимого китайского блюда.
В нашей семье до пандемии мы редко готовили дома, как и многие китайские семьи, в будни дети в саду, в школе, мы на работе, а на выходные предпочитали ужины в кафе. Один из простых и любимых блюд нашей семьи, как и многих россиян является салат “Харбин”.
Ингредиенты: пекинская капуста, огурцы, морковь, рисовая (стеклянная) лапша или фунчеза, кинза, лук, чеснок, свинина, (можно так же добавить тонко нарезанные сушеные листы тофу)
Соус: соевый соус, кунжутное масло, растительное масло, кунжутные семечки.
Благодарим вас Анна за столь познавательную беседу! Счастья и здоровья вашей семье, пишите почаще в блоге, мы ждем ваши записки с радостью! @annaliu_guangzhou
Фотографии предоставлены героиней материала.
Беседовала Туйаар Алаас
Источник: kerekuo.ru