Инста-швея Виктория Корнилова: Как начать сшить свои идеальные наряды

Книга блогера Светланы Сон о Корее выходит в ноябре
31.10.2019
Якутский бренд TULLUK теперь можно купить в WildBerries
01.11.2019

Уникальность человека – в его мыслях, умении и желании творить. Как говорил писатель Варлам Шаламов «Труд – это уже потребность таланта, а не отец таланта!» Благодаря социальным сетям, мы каждый раз находим вдохновляющие страницы и непременно стараемся делиться с нашими читателями. Наша героиня живет и работает в Москве и шьет! Шьет не простые вещи, а стильные, красивые, необычные! Она дизайнер? Ещё нет. Но видимо все идет к этому. Виктория Корнилова @millionsmailov родилась и выросла в Якутии. Она признается, что со швейной машинкой дружила с самого детства, благодаря танцам и выступлениям. Все свои сценические наряды шили дома с мамой. 

Думаю, это было отдельным приключением сшить сценические наряды.

Конечно, причем выступали на сцене все дети: я и два моих старших брата. Только сейчас понимаю, насколько тяжело наверное было моей маме шить несколько нарядов одновременно. Дополнительно учили шить нас в школе, на уроке труда и все наряды тогда я шила для конкретного события: «пойти на дискотеку», «поехать на гастроли», «съездить на соревнования» и еще любила, как и все девочки наряжаться в мамины платья.  

В старших классах и в период студенчества шитьем я не занималась. Начала увлекаться йогой, плаванием, легкой атлетикой, на фитнесдэнс ходила, очень сильно подружилась со спортом. Хотя с самого детства была спортсменкой, соревнования по бегу, баскетбол, лыжи, прыжки, везде была в списках участников.  А плавать люблю с маленьких лет, потому что выросла на берегу реки Алдан. 

Когда появилась собственная швейная машинка и желание шить?

Швейную машинку купили мне родители после окончания университета, это был 2009 год, с приобретением швейной машинки любовь к шитью не случилась, она терпеливо стояла, ждала своего звездного часа, который случился в конце 2016 года. Я взяла отпуск пару недель и пошла на курсы кроя и шитья. Там я познакомилась с базовыми терминами, научилась читать инструкции по готовым выкройкам в журналах, снимать мерки, рассчитывать расход ткани и т.д. Всю зиму я шила одежду для офиса и платье для корпоратива. 

Как ты оказалась в Москве и чем ты там сейчас занимаешься, ну, кроме шитья?

У меня не было цели всё бросить и переехать. Был отпуск и я решила поискать работу в Москве, думала, если найду  – останусь, нет – уеду обратно домой.  В поисках работы я объездила всю Москву, прошла более 10 собеседований, в некоторых организациях по два-три раза. И спустя 3,5 недели мне позвонили и сказали, что моя кандидатура утверждена на должность «экономиста по труду». По образованию я – «экономист по труду». И всегда работала в данной должности. Всегда занималась планированием затрат, это практически целое творчество. Ты должен заглянуть в будущее и понять какие там будут созданы условия, и под эти условия сделать расчет. Работаю  в крупной строительной организации, строим автомобильные дороги, аэродромы. 

Откуда появилась тяга к творчеству, созданию одежды? 

Переехав я не сразу начала шить, увлекалась танцами, как в детстве, видимо в жизни всё циклично. С детским восторгом бежала на занятия, посещала 5 дней в неделю, все выходные до самого вечера. Очень восхищалась преподавателями, их трудолюбием, у них была очень мощная энергетика, всё время пыталась понять как они услышав три ноты могут создать целый  танец и такие интересные связки, как улавливают тот самый «бит», который нормальный человек никогда и не услышит.  Многие выглядели очень стильно, и в танце это давало огромный плюс.  Я начала искать одежду для танца, и случайно наткнулась на сайт где выставляют свои работы российские дизайнеры, «Ламбада-Маркет» называется. С тех пор в  моей жизни появились магазины «I am studio» и «All we need», я ходила в эти магазины и просто мерила красивые платья, жакеты, кофты и никогда ничего не покупала, потому что для меня было дорого покупать дизайнерскую одежду из натуральных тканей, с безупречной посадкой и интересным кроем. Я помню свои ощущения от первой примерки, насколько тактильно она приятна, свое восхищения от идеально прямых строчек, я думала человек не способен создать такое.  

Отлично понимаю тебя. 

Вы когда-нибудь обращаете внимание на всплывающую рекламу в интернете? В день рождения я получила подарки деньгами, думала купить платье из своего любимого магазина, но когда сидела листала новости в интернете всплыла реклама: «мастер класс по моделированию трех платьев на основе базовой выкройки» в школе шитья Юлии Вагнер. Кстати, в последствии с Юлей мы стали подругами. Позвонила, записалась. На курсе сшила три платья из 100%  льна, из трикотажа из 100% шерсти и одно из 100% вискозы, конечно же, по коллекциям моих любимых магазинов.  И помню в один из субботних дней я пошла в ТЦ и по пути познакомилась с женщиной, которая всю дорогу до ТЦ говорила мне комплименты как же стильно я выгляжу, честно, я почувствовала себя звездой, особенной, мне было очень приятно получить такую обратную связь от моего труда. И с тех пор я  полюбила шитьё и весь процесс стилизации наряда. Я всегда знаю в чем идти на работу, на прогулку в парк, в кино, в кафе с друзьями. Шутя говорю, если я в одном и том же наряде второй день, значит дома я не ночевала. На самом деле я ношу одежду и два дня и  три дня подряд, просто меняя аксессуар.  

Где черпаете вдохновение и кем восхищаетесь? 

Когда ты с большим интересом начинаешь чем-то увлекаться, то по пути встречаешься и знакомишься такими же людьми – единомышленниками. Так, в моей жизни появилась Виктория Ракуса и Ольга Грассер, я бесконечно восхищаюсь их работой и творчеством, лично с ними я, конечно, не знакома. У Виктории проект «Vikisews» у Ольги «Grasser». Думаю не совру, если скажу, что наверное нет ни одной мастерицы кто бы не сшил по их выкройкам. И если вы хотите научится  шить я бы рекомендовала начать с них. Это не просто готовые выкройки, это иллюстрированная технология пошива. У каждой выкройки есть свое название, например платье Vikisews_Ролиз, которая наверное побила все рекорды по пошиву данного изделия. По названию выкройки пишите хештег и  находите все отшитые изделия в просторах интернета. И вы в  воочию увидите  кто и как сшил данное платье, из какого материала, какого размера, какой длины, многие любят вносить корректировки, и вы выберете из множества вариантов тот самый, который смотрится лучше всего, выделяется больше всех. Мне это здорово помогает определится с видом ткани, цветом и структурой. От характеристики ткани очень много зависит, вы не получите результат «как на картинке» если даже сошьете всё по инструкции, если ткань не та. На данный момент для меня это самое сложное – выбор ткани. За не имением свободного времени в большинстве случаем покупаю ткани через интернет. У меня уже есть свой список проверенных магазинов, с которыми я всегда делюсь, если ко мне обращаются за рекомендацией.   Вообще, я люблю делиться информацией, потому что получаю ее также у других, через комментарии к постам, вопросы в личных сообщениях, смотрю живые эфиры, где девочки делятся своим опытом пошива. Здорово, что мы живем в время «онлайн эфиров», «онлайн общения», «онлайн видео уроков». Ты что-то делаешь, показываешь всем свой результат труда, люди восхищаются,  интересуются, задают вопросы, я считаю эта та обратная связь, которая и движет нами продолжать делать что-то своими руками, создавать красивые вещи, образы.  

Как продумываете образы? 

Я делаю всё интуитивно,  не сижу ломая голову чтобы такое сшить, и как бы это стилизовать чтобы всем понравилось. Я шью то, что мне нравится, в основном, конечно, это модели для офисной работы, стараюсь выбирать по цвету ткани, это более спокойные оттенки,  которые будут сочетаться с аксессуарами которые у меня уже есть. Шью, фотографирую на телефон, публикую у себя на странице Инстаграмма и пишу текст, который рождается в ту же минуту. Со временем люди начали спрашивать, где купила ткань, откуда сумка, откуда обувь, сколько стоит, и я подумала что об этом тоже нужно написать. Так на самом деле всё и рождается, я не думаю что кто-то специально сидит в раздумьях несколько дней с мыслями «а чтобы такого сделать, чтобы вызвать интерес», всё просто, «спрос рождает предложение». 

Кто- то пишет что у меня талант, но я так не считаю. Я научилась так  мыслить и видеть всё так, как вижу сейчас я. Вы думаете никто не заметит цвет ваших носочков или не поглаженную рубашку, я замечу.  Даже смотря фильм, я всегда всматриваюсь на одежду актеров, цвета, детали, на глаз научилась определять ширину пояса, ворота, лацкана, планки, манжетов, шируну пуговиц, расстояние между ними, потому что всё время думаю об этом: как бы мне сделать? Как лучше будет смотреться? А когда я определяюсь со цветом ткани, я начинаю видеть всё, смотрю на желтый дом и вижу желтую юбочку с блузкой небесного цвета и милыми коричневыми босоножками, смотрю на проезжающие мимо машины и кажется ткани пролетают разного цвета, просто надо уловить несколько сочетающихся между собой.  

С какими материалами любите работать и на что обращаете внимание?

За лето мне очень понравилось работать с льном, готова из него шить изделия круглый год. Почему лён подходит только для летней одежды? Скорее из-за своих свойств высокой теплопроводности и возхдухопроницаемости, а мне он симпатичен своей сминаемостью и мне кажется иногда заломы которые получаются, смотрятся очень интересно. У меня в планах сейчас сшить кое-что из льна для сезона «осень-зима 2019», почему нет? Мне самой очень интересен результат, я уже определилась цветом и фасоном, осталось дождаться его очереди, после платья и короткого пальто.   

Без чего вы не обходитесь в работе? Минимальный список.

Как я говорила первую машинку я купила 10 лет назад , вторая (оверлок) появилась у меня весной этого года, когда я начала шить трикотажные вещи. Купила я его по принципу «Заверните мне такой же». Я люблю покупать тоже самое, что у девушек за чьими блогами я слежу. Они пишут все плюсы и минусы и на чем остановили свой выбор, и  я доверяю этому выбору и практически все мои инструменты по таким рекомендациям.  Ножницы для ткани и для бумаги, кусачки для обрезания нитей, распарыватель, сантиметровая лента, прозрачная линейка, калька, портновские булавки, английские булавки, лекало для проймы, мел, нитки, иголки, угольник – вот весь набор который у меня есть на данный момент. На самом деле чтобы начать шить не нужно всё разом покупать, у меня до сих пор нет наперстка например. Всё покупала по мере необходимости, вы же всё равно начинаете шить сперва для себя, а если захотите шить профессионально, то и инструменты должны быть соответствующие. 

Чем вы увлекаетесь кроме шитья?

Так как я занимаюсь всю жизнь планированием, то это отражается и в моей повседневной жизни. Шью я 3 дня в неделю после работы, и один полный выходной, в субботу я люблю гулять по городу, встречаться с друзьями, посещать различные мероприятия, помимо всего этого у меня есть тренировки – три раза в неделю, плавание, бег и силовой фитнес. Спорт здорово помогает мне шить, это дисциплина, стремление к отличному результаты, выкладываться на 100% и самое главное дух соперничества. Я очень много общаюсь с девочками из других городов, которые тоже шьют, мы охотно делимся друг с другом процессом создания одежды, и смотря на фотографии, которыми они делятся, в голове пролетает мысль «у нее получилось и у меня получится». Это тоже здорово помогает продолжать делать то, что нравится. 

Думаете расширяться и уйти в сферу дизайна и шитья? 

Зарабатывать деньги любимым делом наверное мечта каждого, но я никогда не стремилась шить одежду на заказ, чтобы это приносило доход, шью себе и родным. Но сейчас у меня есть идея, которую хочу реализовать.  Конечно же, это связано с пошивом одежды, но не под индивидуальный заказ клиента. Если ты занимаешься тем, что любишь, со временем наступает момент для его масштабности. И наверное этот момент настал и для меня.    

Беседовала Туйаара Алаас

Фотографии предоставлены героиней материала

Вся одежда на фотографиях сшиты Викторией

Источник: kerekuo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *