Вне сети: почему женщины отказываются от социальных сетей?

Они опять убьют Муфасу: Дисней объявил, что будет новый «Король Лев»
04.10.2016
Программа мероприятий Государственной Филармонии РС(Я) на 8-12 октября
05.10.2016

Остается ли актуальной тема вреда или пользы социальных сетей? Многочисленные споры так и остаются просто доводами, и каждый человек остается при своем.

Тем временем, авторы исследования Never Ending Friending утверждают, что социальные сети – основная причина, по которой растет количество времени, проводимого в Интернете. При этом представители Facebook не раз признавались, что продолжают терять молодую аудиторию. Куда и почему уходят пользователи? В другие онлайн-сервисы, как Instagram и Tumblr? Скорее всего. Но некоторые специалисты уверены, что полный отказ от социальных сетей среди молодежи имеет место быть.

Иронично, но потребовалось немало времени, чтобы найти тех, чья жизнь проходит «вне виртуального существования». На вопрос, сколько человек в возрасте до 35 не сидит в социальных сетях откликнулось тринадцать человек, среди которых оказались пять женщин.

Марианна, студентка:
Я удалила все свои аккаунты и мессенджеры примерно два года назад. Устала ждать каждое сообщение, которое отправляешь, прекрасно понимая, что человек может быть занят или просто не хочет отвечать, а потом обижаться. Такое манипулирование моим сознанием больше не входит в мои планы. Если хочу оперативного ответа – звоню. А селфи и раньше не увлекалась, так что особо важное не потеряла. Зато теперь у меня язык не переплетается при разговоре, стала настойчивее и перестала зависеть от мнения других людей.

Сандаара, продавец-консультант:
Я уже могу написать диссертацию на тему «Почему я не сижу в социальных сетях» и она будет состоять из одного листа, на котором тридцать шестым шрифтом будет написано: «Потому-что не хочу!». Честно, у меня абсолютно нейтральное отношение к этому. Хочется – делай и будь счастлив, не хочется – не делай и наслаждайся.

Любовь, домохозяйка:
Моя нелюбовь к социальным сетям кроется в нежелании тратить свое время. Я стала мамой и женой, теперь мне физически невозможно жить в двух мирах. В начале, когда удалялась, было чувство нерешительности, но я так загружена повседневными хлопотами и любимыми занятиями, что сожалеть просто некогда. К тому же, раньше мы как-то жили без них. Почему сейчас не можем? Нас ведь не оградили железным занавесом от внешнего мира.

Куннэй, преподаватель английского языка:
Я сама по себе несколько беспокойный человек и верю во всякие теории заговоров, поэтому социальные сети для меня просто ужас. Хоть и понимаю, что Вашингтону моя персона не важна, но добровольно скидывать в Сеть информацию о себе все же не собираюсь. Ах да, я еще все веб-камеры заклеила, на всякий случай. Сам Цукерберг так делает, так что в этом что-то есть.

 

Активные пользователи ратуют за то, что отказ от виртуальной жизни приводит к потере социальных контактов и ориентиров. Однако ответы респондентов апеллируют противоположными доводами. Но не стоит забывать о том, что на таких платформах, как Twitter, Facebook, Tumblr и пр. можно самому формировать новостную ленту. Таким образом, человек сам, осознанно и, вполне возможно, что разумно, подписывается на людей и сообщества, которые приносят ему только пользу.

Другое дело, Instagram или, как любят говорить в народе «Хвастограм». Здесь тоже лента формируется на основе пользователей, на которых подписывается человек, однако большинство из них постит свои фотографии, чтобы получить одобрение от общества. Обмен рассуждениями минимизирован.

Саша, студентка-первокурсница:
Мои старшие сестры просто помешаны на Инстаграме и Твиттере. Они ходят куда-либо, ухаживают за собой и готовят только ради того, чтобы кто-то лайкнул их фотки. Они все время в образе, который придумали на своих страничках. Честно говоря, мне ужасно стыдно за них, в жизни то они совсем другие: не такие тюнингованные, талантливые, хозяйственные, да и умными цитатами не разбрасываются в каждой мало-мальски социально-важной теме. Я их люблю, но надо же меру знать. Сама никогда не регистрировалась в социальных сетях. Почему? Да потому-что такой пример перед глазами навсегда отбил желание.

Любовь, домохозяйка:
Инстаграм – это ярмарка тщеславия. Помните, как все смеялись над фотографией девушки с нарисованными бровями? Так вот, для меня все эти девушки с Инстаграма с такими же накрашенными бровями, коричневыми губами а-ля «Кайли Дженнер» и не естественным для человека контурингом – ничуть не лучше. Хотелось бы сказать, что он бесполезен, но мой муж – маркетолог, поэтому язык не поворачивается. Чисто по-человечески, меня пугает огромное количество разных специалистов: все вокруг гордо называют себя визажистами, мастерами маникюра и наращивания ресниц. Фотографами все заделались.

 

Опрошенные согласны с тем, что отказ от соц.сетей является не протестом «не быть, как все», а попыткой оградить себя от ненужного потока информации. Правильно расставленные приоритеты и разумное использование помогают сохранить баланс между важным и второстепенным.

Надежда Васильева, психолог:

Многие люди пользуются социальными сетями в своё свободное время и это никак им не вредит. Однако в социальных сетях мы позиционируем себя несколько иначе, чем в жизни. И в итоге есть риск настолько увлечься созданием образа, что виртуальная жизнь становится более реальной, а окружающая действительность без этого становится просто серой и скучной, а потом мы сами же страдаем от этой разницы.

Отказ человека от социальных сетей может иметь отрицательный эффект для его друзей, которым приходится звонить и встречаться в реальности с ним. Для самого человека это может быть правильный выбор на этом жизненном отрезке. Минус может быть в том, что он не будет во время получать какую-то информацию, но если это важная информация, он её все-равно получит, но позже.

Текст: Туяра Баишева

фото @ayan_tewus

3 Комментарии

  1. […] Вне сети: почему женщины отказываются от социальных се… […]

  2. […] Вне сети: почему женщины отказываются от социальных се… […]

  3. […] Вне сети: почему женщины отказываются от социальных се… […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *