Волшебный мир Миры Аргуновой

22 сентября “Утро, полдень и вечер в Вене” Цикл концертов “Гармония души”
10.09.2016
Удивительные броши от якутского дизайнера Mar Mar Bijou
10.09.2016

Благодаря социальным сетям мы знакомимся и открываем для себя уникальных людей, которые вдохновляют нас и делают лучше. Отрадно, когда знакомство «в сети» перетекает в личное общение и плавно переходит на начало хорошей дружбы.

Она появилась на встречу с распущенными длинными волосами, а цвет её бездонных глаз заворожил, и наше интервью продлилось дольше, чем планировалось – мы не заметили как завтрак превратился в полдник. Произведения (именно произведения!) прекрасной Миры Аргуновой уже несколько лет дарятся только в особые торжества и даты. Открытки от МИРА-АРТ – это уже неотъемлемая часть подарка. Мира поделилась для нашего портала kerekuo.ru о том, что её вдохновляет, радует и о чём переживает.

Кэрэ Куо: Как появилась идея рисовать открытки? Как ты начала свое дело?
Мира: Я с детства очень любила рисовать. В школьное время мне повезло попасть в программу обучения за пределами Якутии, находясь в Америке, друзья по поездке однажды мне сказали, что я могла бы неплохо заработать на выпуске открыток собственного производства. Тогда я не придала значения этому и продолжала просто рисовать для своих друзей. Я думаю, что рано или поздно мы созреваем для собственного дела и в подходящий момент должны начать заниматься этим. «Тот самый» момент наступил у меня в 2011 году. Как-то зашла в магазин и увидела открытку в якутском стиле распечатанную на обычной бумаге А4, но она была сделана так душевно, что вдохновила начать свое производство. К тому же меня очень поддержала своими словами моя подруга. Я купила обычный принтер, тогда я не умела ещё рисовать на профессиональной программе и смогла продать целых 10 открыток! Это было такое счастье! Мои открытки понравились 10 людям, и они даже заплатили за неё! И дело пошло.

КК: А на данный момент, сколько уже открыток сделано?
Мира: Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Наверное, около 100 разного формата и вида. Каждый месяц создаю новую коллекцию.

КК: Ты сама делаешь верстку?
Мира: Да, все сама делаю. Конечно, хотелось бы привлекать профессионалов, но именно в производстве книжки-раскраски, зная все тонкости каждого рисунка, решила делать сама. Пару лет назад отучилась работать в специальной программе и мне теперь легче ориентироваться.

КК: Давай поговорим о твоей книге-раскраске. Сколько времени ты работала над ней? Как я знаю, такая книжка-антистресс в якутском стиле первая в своем роде.
Мира: Работа над книгой заняла у меня 2,5 месяца. Я так хотела управиться за месяц и успеть к играм «Дети Азии». Создание книги для меня переход на новый уровень. Только сейчас, держа в руках книгу, понимаю, что я сделала нечто невероятное. Например, рисунок «Сардаана» (открывая нужную страницу, показывает мне) рисовала почти 5 дней! Вроде бы все просто. Но рисунок обычно «не отпускает» меня, когда я не доведу её до правильного и целостного завершения: прорисовываю каждую деталь, линию, меняю или, наоборот, добавляю что-то новое.

Мира –очаровательна. Прекрасна. Она подкупает тебя своей улыбкой, рассказывая о своих открытках и книге, расцветает и искорки вдохновения так и сыпятся в стороны!

КК: Чем ты занимаешься кроме производства открыток?
Мира: Я работаю учителем английского языка. МИРА-АРТ – моё любимое хобби, которое приносит мне радость и немного дохода. Я считаю, что на распространении якутской культуры, любви к родине наживаться не стоит. Я хочу, чтобы мои открытки, книги были доступны абсолютно каждому. Розничная стоимость моих работ уже несколько лет не меняется, а качество становится лишь лучше – это заявляю вам с гордостью. Мне кажется, таким образом, я делаю вклад во что-то большее, чем просто бизнес. Когда я начинаю рисовать, не могу остановиться на полпути, рисунок сам «говорит» когда он полностью завершится.

КК: А можно ли зарабатывать только производством открыток?
Мира: Ну, это зависит от запросов человека. Как сказал Медведев, если хотите заработать, то идите в бизнес (смеется). Конечно, продажей товаров, например, одежды, можно больше зарабатывать. Мне нравится, то чем я занимаюсь. Один мой знакомый дизайнер, который научил меня векторной графике (это программа по которой я работаю – поясняет Мира), однажды сказал: «Если ты хочешь рисовать рисуй, иначе ты просто заболеешь. Твое желание не отпустит тебя, ты можешь себе навредить больше». Тогда очень сильно задумалась над его словами.

КК: Значит, ты все-таки не только учительствуешь, но и ведешь бизнес. Ты пользовалась какими-нибудь программами поддержки предпринимателей?
Мира: Нет. Запросы делала, но оказывалось, что я не подхожу по их категориям выдачи субсидий и грантов. Поэтому только своими силами и поддержкой моих близких.

КК: Многие отмечают, что на открытках тексты очень гармонично сочетаются с рисунком и красиво передают пожелания. Как вы друг друга нашли с Кюндэлиной (автор текста на открытках – прим.)?
Мира: Мне просто очень повезло! Кюндэлиинэ почти мне как сестра, она жена моего брата и профессионал своего дела, работает преподавателем в СВФУ. Мне нравится, как она переводит и пишет на якутском языке – очень мелодично, понятно и красиво.

КК: Какие дальнейшие у тебя планы?
Мира: Как бы банально не звучало, дальше творить и создавать качественную, красивую и необычную продукцию для самых важных и торжественных случаев. Я рада, что мои рисунки становятся частью приятных и счастливых моментов, поэтому в них я вкладываю всю душу.

Мир Миры завораживает и влюбляет в себя. Человек творит с душой – это чувствуется, она открывает каждому свое сердце и дарит настоящий алгыс через творчество. Мы искренне желаем Мире успехов, вдохновения и процветания!

Беседовала Туйаара Алаас
Фотографии использованы из личного аккаунта в инстаграм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *