Все о пользе козьего молока

Якутская этно-исполнительница в шоу “Британия ищет таланты”
12.05.2018
Анастасия Диодорова чемпионка России по плаванию
14.05.2018

На земле насчитывается около 6 тыс видов млекопитающих животных. Люди употребляют в пищу молоко коров, коз, буйволиц, самок яка, кобылиц, верблюдиц и т.д., но самое большое распространение получили коровье и козье молоко. По распространенности среди домашних животных, используемых для питания человека, поголовье коз занимает второе место после крупного рогатого скота.

Но в последнее время отмечается явная тенденция к увеличению числа и мощности хозяйств, занимающихся разведением коз. Это связано не только с экономической выгодой, но и новой оценкой пищевой ценности козьего молока.

Исторические факты:

Если верить древнегреческой легенде, молоком божественной козы Амалфеи, из ее рога, был вскормлен сам громовержец Зевс. О том, что козье молоко самое «уравновешенное», писал ещё Авиценна. В Древнем Риме им лечили селезенку. Для усиления целебных свойств молоко кипятили с различными добавками: против катара глаз – с кунжутом, против дизентерии – с морскими камушками и ячменной крупой. Правда, случались в истории периоды, когда на козу начинались гонения. Её молоко даже объявляли ядовитым. Но эти времена были непродолжительными.

С конца XIX века начинается «козий ренессанс». В это время медики заговорили о том, что козье молоко лучше прочих заменяет материнское. Ещё в 1909 году страстный почитатель козьего молока В. Жук начал борьбу против искусственных смесей на основе коровьего молока.

Ему вторит современный английский ученый И. Уокер: «Козье молоко намного лучше коровьего и, конечно, лучше молока пьющей и курящей матери… Коза не более туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями, которыми болеют коровы. Качество козьего молока намного выше коровьего, оно более однородно, содержит больше безбелкового азота, белки его лучшего качества, с более высоким содержанием пиакрина и тиамина, чем любая другая пища». Кстати, упомянутый Уокером тиамин относится к самым важным витаминам группы В, без него человек не в состоянии обойтись ни в один из периодов жизни.

Пищевая ценность козьего молока.

Козье молоко является источником высококачественного белка, жира, витаминов и минеральных веществ. По мнению многих исследователей, козье молоко, несомненно, может иметь даже некоторые преимущества. Так, по сравнению с коровьим молоком в нем примерно на 13% больше кальция, на 25%  –  витамина В6, на 47% – витамина А. оно в 1,5 раза богаче калием, в 3 раза – ниацином, в 4 раза – медью, и на 1/3 – селеном.

Белки козьего молока отличаются от белков коровьего молока по своему фракционному составу, а также по структурным, физико-химическим, и что особенно важно, иммунологическим свойствам. Эти факты лежат в основе различий перевариваемости и усвояемости белков коровьего и козьего молока: белковый сгусток, образующийся в желудке младенцев при переваривании козьего молока, характеризуется значительно меньшей плотностью, чем сгусток, возникающий при переваривании коровьего молока; вследствие этого белки козьего молока более доступны для протеолитических ферментов ребенка (ферментов, переваривающих белки).

Козье молоко отлично от коровьего по жировому компоненту: жировые глобулы козьего молока значительно меньше по своим размерам, чем глобулы коровьего молока, что увеличивает их доступность для панкреатической липазы ребенка; в жирах коровьего молока существенно выше, чем в жирах коровьего молока относительное содержание среднецепочных триглицеридов, которые всасываются непосредственно в венозную сеть, минуя лимфатические капилляры. И, конечно, все это обеспечивает лучшую усвояемость козьего молочного жира в сравнении с коровьим.

Заслуживает особого внимания данные о том, что белки козьего молока обладают меньшим сенсибилизирующим эффектом, то есть реже вызывают аллергические реакции у детей. Указанные наблюдения послужили основанием для сопоставления эффектов козьего и коровьего молока при их включении в рацион детей с непереносимостью белков коровьего молока. Об этом подробнее будет ниже.

Следует, однако, подчеркнуть: несмотря на указанные преимущества козьего молока в  сравнении с коровьим, козье молоко, как и коровье, значительно отличается от женского; в нем существенно выше, чем в женском, содержание белка (для сравнения – в женском молоке белка 1 – 2 г, в коровьем – 2,8-3,3 г, в козьем – 2,9-3,1 г), минеральных солей, в т.ч., натрия, кальция, фосфора; снижено содержание витаминов Е, С и, особенно, фолиевой кислоты. Вследствие этого упомянутые положительные свойства козьего молока могли найти свое применение у детей первого года жизни, особенно первых месяцев жизни,  только после адаптации состава и свойств козьего молока к женскому молоку. То есть, козье молоко для детей первых лет жизни (до 3х лет) желательно использовать в виде адаптированных смесей (НЭННИ, Кабрита, Козочка и т.д.).

Что касается использования смесей на основе козьего  молока при аллергии, то оно идет  лишь как профилактическое средство, когда у ребенка есть риск возникновения аллергии к белкам коровьего молока или при наличии легких проявлений аллергии. А также возможно его использования на этапе расширения рациона, когда у ребенка клинико-лабораторная ремиссия.

Исходя из всего:

  • Козье молоко переваривается и усваивается лучше, чем коровье молоко.
  • Несмотря на все преимущества, козье молоко отличается по составу от женского молока, в частности высоким содержанием белка. Высокое содержание белка в козьем молоке, как и в коровьем, при  использовании их в питании детей раннего возраста в  цельном виде,  может оказать  большую нагрузку на незрелые почки ребенка
  • Цельное козье молоко используются в детском питании с 3х лет. С 1го года можно использовать при готовке блюд.
  • Смеси на основе козьего молока – это:
  • Диетическое питание для здоровых детей раннего возраста и
  • Гипоаллергенное питание для профилактики пищевой аллергии (у детей из группы риска по развитию аллергии, при наличии сенсибилизации к белкам коровьего молока, у детей с легким проявлением аллергии)
  • Козье молоко НЕ используется в качестве лечебного питания при  аллергии к белкам коровьего молока. Коза и корова это двоюродные сестры, значит, антигенный состав молока тоже схож. Поэтому очень велика вероятность возникновения перекрестной аллергии.

Источник: kerekuo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *