Вселенная Марьяны Мараховской

Как подобрать идеальную юбку для любой фигуры?
14.01.2016
Олоппос – якутский отчаянный путешественник
15.01.2016

Красива, умна, необычна, талантлива – это всё о Марьяне Махаровской, создательнице линии украшений Mar Mar Biju.

Впервые судьба нас свела в инстаграме, как говорится, место встречи изменить нельзя. Благодаря социальным сетям мы узнаем всё больше о своих знакомых и земляках. Общение через соцсети позволяет сокращать расстояния и открывать необычный мир. В нашем случае мир Марьяны.
Умение видеть красоту мира завораживает, её бесконечная фантазия, подход к жизни рассказывает мне и тысячи её подписчикам о простых вещах и ценностях.
Марьяна живет вместе со своим мужем и двумя детьми в Швейцарии в маленьком городе Базель. Как девушка из земель Дыгына оказалась там?


– Я родом из Покровска. После школы поступила в университет технологии и дизайна и уехала в Санкт-Петербург. Город покорил меня своей красотой, архитектурой и творческой атмосферой. Первое время я постоянно опаздывала на занятия т.к. не могла отвести глаз от красоты зданий и проходила мимо и блуждала по районам, что не могла найти дорогу обратно (смеется). Для простой якутской сельской девушки – это был настоящий живой музей. Для меня Питер стал городом любви, здесь я встретила свою любовь, нашла счастье и предназначение. А в Базеле оказались мы по работе мужа, он у меня программист.

КК: Как вы проходили адаптацию? Сын как пережил переезд?
– Дети всегда более «пластичны» в плане обустройства и переезда в новое место. Здесь дети три года обучается в специальной школе, изучают язык и через полгода переводятся в обычную школу. Мне здесь очень комфортно. Базель – очень уютный и семейный город. Главное – доступность к природе. Мы можем в любой момент всей семьей выезжать на отдых на природу и походы. Нам здесь очень нравится, ценим город за её безопасность и комфорт. Прекрасное место, чтобы растить детей.

КК: Меня восхищает ваша уверенность, вы везде с ребенком, в горах, в походах, наши матери обычно относятся к такому с большой опаской и не рискуют.
– С малых лет мы хотим приучить детей быть открытыми к миру, уметь созерцать красоту природы. Здесь я чувствую себя уверенно, потому что всё продумано до мелочей в плане безопасности, везде хорошая связь, будь то в горах или в лесу, поэтому мы не боимся брать с собой Лену. Честно, дело даже не в безопасности, а в том, что мы дети природы и нас тянет на природу.

КК:- Самый интересующий вопрос многих, чем ты занимаешься там?
– Я, прежде всего, мать семейства, занимаюсь домом и воспитанием детей, редкое свободное время отдаюсь творчеству – фотографирую и придумываю свою будущую коллекцию одежды. Изучаю языки, Базель находится на перекрестке трёх стран – здесь говорят на английском, французском и немецком. Все таки, быть матерью – это большая ответственность и всё мое свободное время я посвящаю детям. До рождения Лены (младшая дочь – прим.) я занималась созданием украшений из полимерной глины. Три года назад это было в новинку и мало кто этим не занимался. Я выбрала особое направление американской художницы и интерпретировала в якутском стиле через свое видение. Сам автор называет этот стиль «филигрань» -имитация вышивки.

КК: Ты создаешь традиционные якутские украшения?
– Скорее нет, все украшения адаптированы и предназначены для европейского рынка, но по стилистике, форме, цвету все равно чем-то напоминают якутские. Моя любовь к родине проявляется неосознанно в моих творениях.

КК: – Я помню, что ты ещё делала якутские украшения с эмалью.
– Да, это было так давно. Для пробы закупила готовые серебряные якутские сережки и отливала сверху горячей эмалью. В те, годы я успела поработать в фирме «Уран Саха» и они мне продали сережки со скидкой и тем самым очень поддержали мой эксперимент. Все украшения мгновенно раскупили мои друзья и родные. Получился такой эксклюзив. Даже сейчас много спрашивают, но, увы, пока не могу заняться этим. Сам способ работы плавки эмаля очень трудоемкий и неповторим – каждый раз получаются разные оттенки цвета и никогда – одинаковых.

КК: – Какие планы на будущее?

– Мечтаю и работаю по чуть-чуть над созданием собственной коллекции одежды. Конечной точки ещё не вижу, но это будет необычно однозначно для европейцев. Наряды в любом случае будут иметь якутскую стилистику и форму. Здесь я осознала то, что моя связь с Якутией очень сильная и мощная. Раньше то, что я создавала были далеки от национальных сюжетов. А теперь, чтобы я не рисовала и не придумывала имеют соприкосновение с нашей культурой – меня это очень радует и вдохновляет.

Беседовали мы с ней через скайп, у меня была ночь, у неё день. Разговаривали мы с ней как давние хорошие приятели, Марьяна была очень приветлива, легка и открыта. Чувствовалась гармония с собой и с внешним миром. Дочка Лена ползала рядом и время от времени присоединялась к разговору, с любопытством заглядывая в камеру.
С Марьяной можно разговаривать бесконечно на любые темы. Надеюсь, наши читатели смогут уловить главное – где бы вы ни были, чем бы ни занимались, найдите в себе гармонию и развивайте её, только тогда непременно всё получится!

Текст: Туйаара Алаас

Фото из личного архива Марьяны Махаровской.

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *