Яна Угарова: Дорога к счастью маленькой девочки с Мерзлотки

Якутские сказки на портале ЛитРес
08.10.2018
4 проверенных способа накопить на путешествие за 12 месяцев
10.10.2018

Она – пишет, поет, играет на нескольких музыкальных инструментах, танцует, восхищает и создает историю. Яна Угарова – потрясающий журналист, автор и исполнитель романсов, общественный деятель, знаковый человек в истории якутской журналистики и культурной жизни. Общение с ней – это большая радость и гордость для нашего портала kerekuo.ru. Нам удалось с ней встретиться во время подготовки юбилейного творческого вечера, который состоится уже 10 октября в Саха театре. 

О чем мы говорили – да обо всем: она потрясающий рассказчик, слушать её – одно удовольствие!

Каким ребенком вы были? 

После второго класса я выросла на 12 см. Из самой маленькой девочки в классе я стала самой высокой и меня называли «амбалкой» (смеется). С тех пор я особенно не выросла, осталась практически такой же. Хотя оба моих брата высокие – выше 180 см. 

Танцы в детском саду

Так бывает?

Оказывается, да. Всем заявляю, что у меня все в ум пошло (смеется). Я не достаю своим братьям даже до плеч – смеюсь, что зато я самая умная! Этому есть еще одна причина: когда мы со Спиридоном были совсем маленькими, родители делили утку и давали нам возможность выбрать: буут или мэйии (ножку или мозги), кто хочет быть быстрым и сильным, а кто умным? Братишка ловко хватался за ножку, мне доставались мэйии (снова смеется). 

Какого быть единственной дочкой в семье?

Я старший ребенок в семье, и ответственности, конечно, на мне было больше.

Расскажите, пожалуйста, самые яркие воспоминания из детства.

Недавно мы говорили с кем-то, в каком возрасте лучше отдавать ребенка в школу, и в этом вопросе я считаю, что все очень индивидуально. К примеру, я пошла в школу в 6 лет, и нас в классе было 54 человек – перебор, конечно. Поэтому первые недели наша учительница стращала: если шестилетки будут плохо учиться, то нас отправят обратно в детский сад. И мы ужасно старались! Настолько не хотелось возвращаться в детсад. А ещё я просто с ужасом думаю, что бы было, если бы меня не отдали в школу и продержали еще год! Лет в пять папа научил меня читать, и второй после «Трех поросят» прочитанной мною книгой была «Слепой музыкант» Короленко (мало тогда что поняла, но прочитала ведь!).

В какой школе вы учились?

В первый класс я пошла в 25-ую школу т.к. она была ближе всего от Мерзлотки, где я выросла. Мой папа до сих пор работает в Институте Мерзлотоведения, он ученый (в прежние времена всех, кто работал в институте, селили рядом с ним). Жизнь на окраине города – особенная. Мы просыпались и видели за окном восход над горой, провожали последние лучи солнца, выходишь из подъезда – и через несколько метров попадаешь в лес. Близость с природой сильно повлияло на мое становление. И сама по себе Мерзлотка тоже: здесь жили ученые со всего СССР и даже из-за границы, очень интеллектуальная среда – в лучшем смысле слов. Мы ходили в 25-ю школу на Гимеин: от моего дома примерно 1,5 км в одну сторону. Бывало, и по несколько раз в день преодолевали это расстояние пешком. Знаешь, смешение интеллигентской атмосферы Мерзлотки и пролетарской среды Гимеина – разительный контраст – тоже сыграло определенную роль на формирование меня как личности. 

А с кем вы сидели за партой?

Меня как отличницу садили вместе с отстающими в учебе – чтобы хорошо влияла. Иногда происходило иначе: они влияли на меня (смеется). Однажды посадили вместе с нимфеточкой Наташей, от которой я переняла витиеватый почерк и любовь к дворовым песням. Красавица Наташка впоследствии родила лет в 14 лет, и ее поспешно выдали замуж на Украину. Еще я сидела за одной партой со злостным второгодником Санькой, у которого не было двух пальцев на левой руке – отрубили за воровство. От него я впервые услышала матерные слова и освоила азы уголовной лексики. Поэтому все было достаточно специфично. 

С самой первой гитарой

Я думала, вы вторую школу окончили.

По окончании восьмилетней школы с двумя четверками, я продолжила учиться в физматклассе школы №2 г. Якутска. Хоть и проучилась там всего два года, 2-я школа считает меня своей. Именно на тот период пришелся мой сложный переходный возраст – я дерзила учителям, конфликтовала с одноклассниками. А сейчас вспоминаю то время с благодарностью – за то, что проучили меня за мои  протестные выходки, чтобы жизнь медом не казалась. Об обеих школах остались только светлые воспоминания, и нет обид. Но я бы больше не хотела учиться в школе (смеется).

«Четверка» после 8-го класса по какому предмету?

По русскому языку. Удивительно, не правда ли? Ведь по сей день редко встречаю более грамотных людей, чем я. На экзамене допустила орфографическую ошибку, которая имела влияние на выбор школы – я решила, что раз я не гуманитарий, то пойду в физический класс (смеется).  

Судьбоносный момент в жизни, который сыграл большую роль в настоящем?

(Задумалась).

Наверное это произошло, когда мне было 33 года. Я попала на свой первый тренинг личностного роста: пять дней полностью перевернули мое сознание. До этого я считала, что жизнь – это вечная борьба, и я рождена для того, чтобы постоянно сражаться с проблемами и людьми. За эти пять дней поняла, что жизнь может быть другой – открытой и радостной. И не обязательно все время сражаться. С тех пор моя жизнь – это движение вперед, и я воспринимаю её такой, какая она есть. И даже в минусах нахожу плюсы – они делают меня сильнее и опытнее. Если у человека нет достойных его проблем, барьеров, то он не может быть счастливым по-настоящему. Счастье – это преодоление препятствий на пути к достижению целей. Особенно если воспринимать препятствия не как большущие ПРОБЛЕМЫ, а как игру, справляться с ними играючи.

Не могу не спросить про то, как появился «Журфикс»?

Я неоднократно об этом рассказывала, но повторюсь. Я прошла тренинг и через пару лет прошла продолжение в форме Лидерской программы – в течение 3 месяцев достигала поставленные собою цели. Одной из них было издание журнала. Сперва речь шла только об одном номере. Зарегистрировала ИП, нашла рекламодателей и выпустила. Журнал, конечно бы вышел в свет и без тренинга, но гораздо позже. Я благодарна поддержке моих друзей, которые тоже сыграли свою роль в выходе журнала. Кстати, именно во время той Лидерской программы я нашла своих лучших и надежных друзей.

С любимыми подругами

Что для вас дружба?

Для меня это, наверное, прежде всего, надежность и верность. Еще считаю, что как и безусловная любовь, существует безусловная дружба – когда принимаешь человека таким, какой он есть. А еще, в дружбе должны быть равноправные отношения – «безответной» дружбы быть не может .

Как вы преодолевает кризисы?

В последние года два у меня не бывает кризисов – благодарю тому, что я научилась контролировать свои эмоции, и не принимаю все слишком близко к сердцу, как бывало раньше, и от чего я сильно уставала и болела. После серьезных мероприятий могла несколько суток не выходить из дома и отключала все средства связи – пряталась от общества и общения. Теперь мне не нужны такие перезагрузки, и нет больше необходимости «зализывать раны». Я достаточно быстро могу отрегулировать свое состояние, настроиться на нужную волну, восстановила утраченные когда-то способности. Благодаря чему стала вести музыкальные вечера – до четырех часов на ногах, в общении, и не устаю. Более того, получаю огромное удовольствие от процесса. 

Может показаться удивительным, но прежде выходы на публику для меня сопровождались стрессом: стоило огромных усилий воли справляться с собой и волнением. В последнее время усилий воли не требуется: благодаря непрекращающемуся развитию, движению вперед, я преодолела свои страхи, комплексы, и жить стало в десятки раз легче. Сейчас чувствую себя лучше во всех сферах жизни!

Как пришли к этому?

Благодаря работе над собой и личностному росту.


10 октября в Саха театре состоится ваш творческий вечер. Очень жду это мероприятие. Поговорим о том, когда вы начали петь?

В первом классе начинала дома на кухне. Соседские мальчишки говорили про меня почти как в мультике «Волшебное кольцо»: «Аа, это Ванька из соседней слободки горло дерёт!». После 4-го класса купила гитару. Летом помогала своим теткам в Горном районе кормить телят – они мне подарили за это 15 рублей. На эти, честно заработанные денежки, с рук купила инструмент, заказала по почте самоучитель игры на гитаре… 

Гитара та сохранилась у вас?

Я дала обещание, что если поступлю учиться на факультет моей мечты, то подарю ее одному мальчику, с которым познакомились у костра на Мерзлотских дачах. Он хорошо играл на моей гитаре, а своей у него не было. Когда поступила на журфак университета в Свердловске – слово свое сдержала.

17-летняя Яна Угарова


Любовь к музыке с тех пор?

Мой основной инструмент – фортепиано. Училась в музыкальной школе, после которой даже училась в музучилище, но бросила. 

Почему?

Было сложно совмещать: с 8 утра – учеба в физматклассе Второй школы, а после обеда – музыкальное училище до позднего вечера. 

Как прошло ваше студенчество?

После школы я уехала в Свердловск и поступила на факультет журналистики. Полюбила театр, концерты в консерватории и советский рок. Тогда же стала писать романсы и песни, точнее, продолжила писать. Самую первую песню написала в 12 лет – на романтические стихи Максима Горького, а в 16-17 лет – свои первые романсы. 

Наш журфак был самым поющим в университете: каждый второй играл на гитаре и пел – этим никого было не удивить. На Дне первокурсника меня заставили выступить с танцем – для разнообразия жанров, с того раза я прослыла танцовщицей и два года плясала на сценах Свердловска. 

Танец “Очищение от скверны”

Что танцевали?

На «День первокурсника» поставила «Северный танец» под пение и крики чаек от моих однокурсников. Мой вдохновенный танец настолько впечатлил, что жюри присудило мне приз «За лучшую женскую роль» (среди более чем десяти факультетов), а утром мои фотографии украшали главные стенды Уральского университета. Через полгода меня настоятельно рекомендовали на межвузовский фестиваль самодеятельности. Впечатленная концертом великого танцовщика Махмуда Эсамбаева /прорвалась на его концерт в филармонии/, я поставила композицию «Очищение от скверны» – и получила звание лауреата. На следующий год на областном фестивале народного творчества я показала танец «Последняя из удаганок»: сама сшила себе костюм с бахромой, делала грим, с музыкой теперь все было по-взрослому: ее записывали в университетской студии. Тамошний звукорежиссер Лёня записывал легендарные свердловские рок- группы «Nautilus Pompilius», «Чайф»… И вот этот крутой Лёня сводил под моим руководством экологический джаз Пола Уинтера и суперическое пение студентки журфака Натальи Липиной, закончившей джазовое училище! Какое это удовольствие – работать с профессионалами! Естественно, мой номер имел большой успех – я снова стала лауреатом, меня даже премировали путевкой на курорт. Более того, начали приглашать на различные мероприятия. Однажды я участвовала в гала-концерте во Дворце молодежи Свердловска, где в рок-отделении выступала группа «Nautilus Pompilius». Я с гордостью потом  говорила, что выступала с ними на одной сцене (смеется). На третьем курсе не успела поставить танец и решила на областном фестивале спеть, на что один из членов жюри на разборе полетов отреагировал: «Мы видели, как вы танцуете… Вот вы лучше танцуйте, чем петь». Так, в Свердловске недооценили мое пение (смеется).

На своем творческом вечере станцуете?

Нет, не буду. Хотя режиссер Руслан Тараховский предлагал. Может, когда-нибудь, но не в этот раз.

А первую свою песню исполните?

Да, только не ту, которую написала в 12 лет. А ту, вторую, которую написала в 16-летнем возрасте. Я с ней не выступала уже лет 15, она называется «Я хочу умереть молодой». Это знаковый для меня романс, поэтому я его выбрала. К тому же он был любим моими друзьями, когда я вернулась в Якутск из Свердловска.

И последний вопрос: на что обращаете внимание при первой встрече?

Есть такое понятие – тон человека, как, пожалуй, и в музыке. Он бывает высокий или низкий. Хочу заметить, это не значит – хороший или плохой, речь не о том. В общем, я обращаю внимание на тон человека. Это не постоянная величина: если человек устал или голоден – тон его может понизиться, но есть люди, которые всегда находятся в высоком тоне. В миру их  называют «светлыми» – это люди с высокой энергетикой, они всегда привлекают внимание и притягивают к себе. Если ты массовик-затейник – это еще не значит, что у тебя высокий тон, ведь глаза при этом могут быть грустные. А кто-то может сидеть тихо, не совершать ничего особенного, но стоит ему заговорить – и все взоры обращаются в его сторону. Очень любопытно. Вообще, мне очень интересны люди и их тона.    

Беседовала Туйаара Алаас

Фотографии предоставлены героиней материала. Черно-белые фото публикуются впервые!

Источник: kerekuo.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *