Ысыах и праздники солнцестояния в других странах

«КАМЕЛЕК» совместно с АЗС «ЯТЭК» открыли праздничную акцию
03.06.2019
Французское правительство запретит модным Домам сжигать нераспроданную одежду
05.06.2019

Ысыах, пожалуй, самый яркий фестиваль короткого якутского лета. Праздник, который был дорог людям при любом режиме. Его праздновали и при царе, и при коммунистах, и при правительстве новой России и, очевидно, будут праздновать дальше.

Историки утверждают, что праздник зародился где-то в Центральной Азии, поскольку схожие элементы есть и у других этносов. Например, тувинцев или алтайцев. В целом, это традиция скотоводов – делить год на две части, привязывая события к образу жизни, к продолжительности светового дня. 

Ысыах можно перевести как «изобилие». И действительно он связан с обильной мясной пищей, молоком, сенокосом. Это день, когда шаман и народ просят процветания и сытой жизни у божеств. Праздник проводят в священных местностях в разных улусах (районах) Якутии. Якутск традиционно съезжается в священную местность Ус Хатын. Действо происходит примерно 21 июня, но большие гулянья назначают в последнее воскресенье июня. 


Молодые люди, наряженные в народные костюмы, танцуют, организаторы проводят скачки, спортивные мероприятия с национальными видами спорта. Всегда приезжает много гостей. Изюминкой фестиваля является хоровод – осуохай. Люди – чем больше, тем лучше – держатся за руки под особое пение и в плавном темпе танцуют по кругу, имитируя движение солнца. Осуохайдьит – ведущий хоровода – поет. Якутское пение ни с чем не спутать. Он воспевает благодарность тому, что дарует окружающий мир. Отношение к природе выражается через язык. Раньше на якутском нельзя было сказать прямо: «Завтра я переплыву на ту сторону реки». Говорили: «Завтра попрошу у бабушки [подразумевая реку], можно ли мне на ту сторону». Все живое и движущееся имеет свой дух. У светлых божеств необходимо просить благословение. 

Кульминация фестиваля – встреча рассвета. Множество людей, в обычной жизни не связанных между собой, испытывает редкий момент единения. Туристы, посещающие праздник признаются, что переживают тонкие, ни с чем не сравнимые ощущения. 

Интересно, а у других народов Севера есть что-то подобное под день летнего солнцестояния?

В Канаде 21 июня проводят день коренных народов. Это праздник признания вклада в международную культуру этносов Канады, инуитов и метисов. Праздник, в отличие от ыссыаха, не древний, он появился официально только в 1996 году. Дата, впрочем, была выбрана неслучайно; она совпадает с солнцестоянием и связана с днем, когда коренное население Канады проводило обряды, прося у природы и духов милости и процветания. Так что происхождение у праздников якутов и народов Канады растут из одного корня. Так же танцуют и поют, жгут костры, приветствуют солнце, торгуют сувенирами, носят национальную одежду и знакомят с культурой коренного населения. Еда тоже обильная и сытная: на огне пекут хлеб и готовят рагу из лося.

Норвегия известна фестивалем Ридду Ридду, который проводится в начале июля в Кофьорде. «Ридду ридду» можно перевести как «маленький прибрежный шторм». Изначально это был саамский фестиваль, но к концу 20 века он трансформировался в день коренных народов Норвегии. Проводят выставки, театральные представления, концерты, мастер-классы для детей и взрослых. Участники демонстрируют горловое пение и другие таланты. Не стесняются приглашать и исполнителей других культур. Этот фестиваль показывает преемственность прошлого с будущим и связь народной культуры с современным миром: в номерах используют электрогитары и шикарную иллюминацию.

В Исландии можно посещать фестивали каждый месяц, но наиболее притягательным является праздник полуночного солнца. Тоже 21 июня отмечают. Жгут костры, пускают фейерверки, отчаянно веселятся. В конце июня-начале августа проводят в городе Хофн праздник лангустина, которого ловят в водах у берегов Исландии.  И очень вкусно готовят. В Рейкьявике на ту же пору выпадает музыкальное событие Secret Solstice. Современная исландская музыки – довольное интересное и необычное явление. Очень любопытно посмотреть и послушать.

Photo by Neon-Photography.com

В дни летнего солнцестояния в Финляндии проходит фестиваль музыки и искусств на вершине Рука. Там очень атмосферно. Произведениями гости праздника наслаждаются на небольшом изумрудном пятачке, который возвышается над бесконечными хвоистыми океанами до самого горизонта. Озера среди лесов блестят, как зеркала. И солнце не садится.

Как видите, народы мира достаточно по-разному отмечают солнцестояние и приурочивают к нему интересные мероприятия. Но лично для меня ысыах кажется самым теплым, самым ясным и самым солнечным. 

Автор: Нарина Ринго @narina_ringo

Фотографии из интернета

Источник: kerekuo.ru

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

По зову сердца: открываем Индию глазами якутянки

Про саботаж. Женщинам, которым «помогают» по дому посвящается.

Про идеальных я-все-сама-одна-и-мне-никто-не помогает-мам-из-соцсетей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *