Женская гендерная социализация: Синдром самозванки, ах, пустяки и сломанное печенье

“Оставайтесь дома” крик души матери прожившей 5 лет в изоляции с ребенком
01.04.2020
Как красиво фотографировать детей на телефон?
03.04.2020

Знакомо ли вам ощущение, когда рука отказывается от хорошего куска и берет поплоше, а противный внутренний голос сообщает: «Не заслужила же!»?

Ощущение, что ты недостаточно хороша – самозванка! – и переоценена подстерегает везде. На работе, дома, на улице и на учебе. 

Синдром самозванки – это проявление женской гендерной социализации, когда девочку с детства приучают не высовываться и обесценивать свой труд. Может, помните такое слово «задавака»? Частенько встречалось в детских книжках. По сюжетам мальчики не хотят дружить с девочками, пока с них не сбита спесь, пока они «задаваки». Поэтому девочка должна доказать, что она скромная, умелая – даже почище мальчиков может, что угодно, и смекалистая. И непременно скромная и умеющая пожертвовать собой ради дружбы. Иначе – задавака. Вот так и появляется пример, что надо обесценивать и привыкать чувствовать себя не самой-самой.

В околоподростковом возрасте это укрепляется посылами «не любят выскочек», «не ты – самая умная в классе, это другие плохо стараются»и «ты же девочка!» (последней фразой хоть что можно полирнуть, любую установку и психотравму).

Далее – немного токсичных отношений (неважно, любовных, рабочих или дружеских) и – вуаля! Растоптанная самооценка, негативный опыт делают свое черное дело и синдром самозванки расцветает бурно и пышно.

Живет такая личность с ощущением, что не имеет права, не дотянула, незаслуженно получила комплимент, должность, победу и прибавку. Не может позволить себе здоровые отношения и связывается с бестолочами. 

Тут уже можно спросить: к чему в заголовке сломанное печенье упомянуто? А к тому, что брать неказистый кусок – настолько женское гендерное и общественное, что австралийский сайт Grace Paper вводит термин burnt toast syndrome (синдром горелого тоста).

Это ситуация, когда привыкаешь выбирать худшую из возможных опций. И если вы когда-то выискивали сломанное печенье в коробке, чтобы семья могла насладиться целыми, соглашались резать колбасу для руководства или двигать мебель, хотя вы – переводчица или, услышав комплимент, мгновенно начинали ругать себя, добро пожаловать в клуб.

Сейчас будет немного на ты. 

Иногда ты берешь сломанное печенье форматом покрупнее. Ты не делаешь свою курсовую, потому что парень попросил в эти выходные помочь его родителям на даче. Ты отказываешься от своей карьеры и желаний, чтобы муж не комплексовал из-за твоей аппетитно округлившейся зарплаты или должности. Не тратишь на себя деньги: а вдруг кто-то из близких попросит занять. Им же нужнее. Ты соглашаешься выполнить проект за других людей. Бесплатно. Потому что они компьютер не понимают. А ты – понимаешь. Ты вообще на всё соглашаешься и собираешь все сломанные печенья в коробке, чтобы другим было удобнее.

Принимать здоровые комплименты – это обычно «спасибо, вы очень любезны, вы тоже». 

Кстати, здоровый комплимент – тематика отдельной дискуссии. Здоровый комплимент не оценивает, не льстит, не лжет и не унижает других. 

Пример: «Я восхищаюсь цветом вашей кожи. Чем вы пользуетесь для такого сияния?»

Реакция: «Крем лимонный Gracellon. Спасибо, вы очень любезны. У вас оригинальный шарф; мне нравится».

Другая реакция: «Что вы! Я просто потная. И круги эти под глазами…»

Еще пример: «У вас всегда так чисто и уютно в квартире».

Реакция: «Спасибо, мне приятно. Шторы я заказала, кстати, по вашей рекомендации.»

Другая реакция: «У нас же бардак! Стены просят ремонта! Полы вечно грязные!»

Опять пример: «Какие шикарные рукавицы вы связали!»

Реакция: «Да, я сама вязала их почти три недели. Очень горжусь своим результатом.»

Другая реакция: «Ах, такие пустяки. Любой может связать за пару вечеров. Это я от безделия».

Смекаете? 

Ужасный голос в голове не унимается. 

Нельзя таким, как ты, делать комплименты. Ты толстая и слишком худая, с плохой кожей, в неудачной одежде, неряха. Недостаточно хорошая мать, недостаточно хорошая женщина. Тебя приняли на работу? Ну надо же! Они просто не нашли никого, кроме тебя. Сейчас вскроется, что ты ничего не умеешь. И никогда не научишься. И ты слишком долго сидела дома или в декрете, чтобы влиться в коллектив и не запороть свои обязанности. Тебе еще и зарплату будут платить? Такую большую? Да, она маленькая, чтобы кормить семью! Но по твоим способностям тебе мощно переплачивают!

Голос то затыкается, то берется за старое. Что же делать в таких случаях?

  1. Не обесценивать себя и свой труд. «Я рада, что вам нравится мой кекс. Я хорошенько потрудилась, чтобы он вышел вкусным». «Нет. Сидеть в декрете – не маяться от безделия, потому что каждая минута моего времени – это огромный труд и вклад в жизнь.
  2. Не давать другим обесценивать свой труд. Можно запомнить пару универсальных ответов. Хотя бы: «Со мной так нельзя». И не вступать в долгие дискуссии, если ресурса нет на полноформатное остаивание своих позиций.
  3. Не брать сломанное печенье. В коробке полно целых. Их хватит на всех. Вы не обязаны брать сломанное печенье, подгоревший тост и ответственность за чужое счастье. 

В комментариях, пожалуйста, делитесь, какие «сломанные печенья» брали вы и как боретесь с такой напастью?

Текст: Нарина Ринго

Фото на превью: Виктория Корякина

Источник: kerekuo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *